•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

《清华时间简史:电机工程系》一书出版

  清华新闻网6月19日电(通讯员 肖 石)由清华大学教育研究院学术委员会主任王孙禺、校史馆研究人员李珍、电机系党委书记赵伟等编著的《清华时间简史:电机工程系》,不久前由清华大学出版社正式出版发行。

《清华时间简史:电机工程系》封面。

  成立于1932年的电机系,是清华大学工程教育的重要学系。在80多年的发展历程中,学科设置不断完善,人才培养和科学研究等方面都取得显著成就。该书通过对档案文献、图书著作、内部文集、校友回忆等资料的挖掘、对比及相关数据的统计分析,从多个层面和角度对电机系的发展演变进行了系统归纳和整理,并为中国建设世界一流大学和一流学科提供了有益借鉴。

  全书按清华大学电机系的历史发展阶段分设9章,约36万字,200多张照片及统计图表。其中,第1~5章为解放前电机系的历史回顾,分别为清华学堂时期电机工程专业的雏形、清华学校时期电机工程科目的设立、国立清华大学初期电机工程学系的建立、抗战时期国立清华大学电机工程学系的发展、复员时期国立清华大学电机工程学系的恢复;第6~8章为解放后电机系的发展历程,包括解放后至“文革”前清华大学电机工程学系的调整和提高、改革开放以来清华大学电机工程学系的发展;第9章为结语。各章以时间为序,对电机系学科建设、教学科研、师资队伍、人才培养等进行系统梳理,力求重点突出、兼顾全局。

  该书的编撰和出版得到清华大学亚洲研究中心资助。此外,“清华时间简史”系列丛书之人文社会科学学院、教育研究院两部书稿也在编撰中,今后将陆续出版。

供稿:校史馆  学生编辑:柔 香

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-18 15:05:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议