•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美术学院“防尘鹈鹕杯”获得第62届德国iF国际设计奖

      清华新闻网6月5日电 当地时间5月30日,第62届德国iF国际设计奖(iF Design Award 2015)的获奖名单在德国汉堡公布。由清华大学美术学院工业设计系副教授蒋红斌指导的、龚华超为第一主创的研究生设计队伍以作品“防尘鹈鹕杯(Dustproof Pelican Cup)(已受专利保护)”获得此次奖项的概念设计奖。

获奖作品 防尘鹈鹕杯 (Dustproof Pelican Cup)。

      此次蒋红斌、钟夏指导,龚华超、曾邵庭、杨冬蕴、张铭伟组成的研究生创作团队的获奖作品“防尘鹈鹕杯”,是针对电钻在墙面上钻孔时,如何防止灰尘散落,保持环境清洁而研制的。它是一个带有兜状形态的弹性塑料罩。它使用方便,将它套在手钻前面,使用时特殊的翻边可以自然地贴合墙面。简洁的曲面几何形态经过反复推敲,各个方向的粉尘会自动滑入鹈鹕喙状的容器中。全透明的材质表面配备防静电涂层,不沾灰,可以方便地透过它观察钻孔的情况。曲面纵向曲率顺着与墙面垂直的方向,可以增加手钻打孔时的垂直稳定性,打出更直的孔。甚至在天花板上钻孔时,依然可以流畅地完成无尘钻孔。

       iF设计奖作为世界三大设计奖之一,有“设计界的奥斯卡”之称,评选标准不仅注重产品造型美感,同时也兼顾到性能、环保、品牌价值等因素。iF设计奖作为全球最重要的设计奖项之一,每年来自全球50多个国家的11,000件参赛作品在此角逐。与同样源自德国的红点奖(Red Dot Award)相比,iF设计奖更加偏向综合性,品类更加齐全。每年度颁发给在产品设计、传达设计以及包装设计三个领域上表现杰出的设计作品。

     对来自中国清华大学的此项作品,该奖项主要表彰该团队电动工具中的常规、每年产销数量占中国电动工具35%的、需求量最大的电动工具类产品入手,关注其在使用过程中产生大量的灰尘和杂质。当在室内使用电钻时,这些灰尘和杂质带来了大量的清洁问题。针对目前已经存在用于电钻的防尘罩,但是大部分加工比较复杂,并且容易损坏的问题,提出了一种能够快速成型,不易损坏,且适用范围更广的防尘罩解决方案。

供稿:美术学院 编辑:襄桦
 
 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-05 16:42:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议