•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

伯克利加州大学天文学教授带领清华学子探索宇宙奥秘

  清华新闻网5月12日电(通讯员 方艳华)5月5日晚,伯克利加州大学天文系教授阿莱克谢·菲利潘科(Alexei V. Filippenko)做客清华海外名师讲堂,以《暗能量与失控的宇宙》为题,向500余位校内外听众生动地展现了天文学的魅力。

菲利潘科教授发表演讲。

  菲利潘科教授首先介绍了宇宙的历史。宇宙从最初的一个奇点,经过宇宙大爆炸(bigbang),经历了数次膨胀的速度改变,演化为今天的宇宙,其年龄大约为138亿年。他还解释了科学家所预期的两种宇宙的结局:或是一直膨胀下去,或是“大坍缩”。菲利潘科教授幽默地把后者称为“gnabgib”,即宇宙大爆炸的英文“bigbang”反过来念,引发了场下一片笑声。

菲利潘科教授使用道具解释天文现象。

  随后他介绍了科学家一些不经意却十分重要的发现。如暗能量的发现。1998年在对宇宙中一些不同距离处的Ⅰa型超新星的观测中,他与亚当·瑞斯(2011年诺贝尔物理学奖获得者之一)得出了一个惊人的结论,即宇宙正在加速膨胀。这与之前的认识是不相符的,于是科学家们提出宇宙中存在大量的反引力的暗能量,正是它们使宇宙加速膨胀。演讲的最后,菲利潘科教授热情地鼓励对天文学感兴趣的学生继续仰望星空,追寻自己的梦想。

学生提问。

  演讲结束后,在场的听众十分踊跃地向菲利潘科教授提出各种富有挑战性的问题。菲利潘科教授在详细解答的同时,更是鼓励提问的同学在未来取得新的天文学发现。菲利潘科教授随后为清华学子留下了热情洋溢的赠言:“我鼓励你们去寻找自己真正的兴趣。这样,你们的工作就会变成一种享受,而不是负担。希望你们继续提出问题,并努力去解答它们!”

  阿莱克谢·菲利潘科教授是美国科学院院士,也是世界上论文引用最多的天文学家之一,因其出色的科学研究工作而获得了大量的奖励和荣誉。在发现宇宙加速膨胀的两个科学团队中,菲利潘科是唯一一名同属两个团队的重要成员。菲利潘科曾9次获得伯克利加州大学投票选出的“最佳教授”称号,并于2006年获得美国“国家教授”称号。他录制了5部非常受欢迎的天文录像课程。在2004年,他因出色的科学普及工作而获得卡尔萨根奖。

  “清华海外名师讲堂”是汇集我校高端国际交流资源,面向广大同学开办的高层次、前沿性、成系列的海外人士演讲,设有“全球领导力”和“前沿科技”两大系列。演讲人汇集诺贝尔奖得主、著名学者、外国政要、知名大学校长、跨国企业高管等名家名人。为广大同学提供了拓展国际视野和学术视野、提升跨文化交流能力的宝贵资源。

供稿:国际处 学生天文协会 编辑:田 心

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-12 09:00:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议