•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

身体是教育 足球是教材

清华附小第四届校园足球联赛开幕

  清华新闻网4月29日电 4月29日,清华附小以“迎百年,第五十六届马约翰杯田径运动会”为契机,拉开了第四届马约翰杯校园足球联赛的序幕。

“足球是教材,身体是教育”

四(七)班代表“英格兰队”入场。

   运动会入场式上全体学生人人一个足球迈着矫健的步伐、喊着响亮的“百年附小,有你有我”口号,展现出他们昂扬向上、意气风发的精神风貌。42个班级的“小运动员”们分别代表42个国家或地球的足球队,展示了不同地域的足球文化和清华附小学生的“国际视野”。

足球少年现场运球。

  1800个学生,1800个足球,进行了“庆百年,校园足球展示”,踩球、拨球、传球,带球。整个马约翰大操场都是足球少年运动的场面。全体学生高举足球、家长代表和老师一起共同组成了“书香托起100”的大拼图,表达全体学生、老师和家长喜迎百年附小的校庆兴奋之情、自豪之情,对追求中国足球梦的美好祝愿。

竞技现场。

  清华大学副校长姜胜耀在致辞中对清华附小将学生健康放在首位,将体育作为核心课程,形成的良好家校关系给予了肯定。

  基于培养学生的五大核心素养和学校“为聪慧与高尚的人生奠基”办学使命,清华附小的体育教育是以“1+x课程”整体架构的方式进行推进的,让儿童站在运动场的正中央,培养儿童的兴趣,为儿童的锻炼提供各种选择和可能,为儿童的一生打下精神底子,健康的底子,学校的底子。

  运动会是清华附小“1+X课程”中体育课程的重要组成部分。本次运动会分为班级人人通A、预赛和决赛三个阶段,全员参与并增加了低中高三个“三项全能”项目,将整个过程实现教育性和竞技性的统一。

  学校的体育器材就放在离学生最近的地方,随时随地可以进行锻炼。清华附小的体育教育不仅在运动会上,也在每天的晨练微课堂上。早晨7:10开始的晨练微课堂是学生最喜欢的锻炼时间,足球,篮球、呼啦圈,以及跑步,还有班级组建了晨鸟健走队等,还有“我练我秀”的挑战赛。清华附小的校园里有标准的大操场,轮滑场,还有九处攀岩墙。地面上还有的跳房子,立定跳远等各种各样的跳跃练习图案供学生进行挑战,还有各种攀爬树等体育器材,学生随时随地可以锻炼。

 

供稿:附小 编辑:襄桦

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-29 14:27:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议