•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“马杯,我们来啦!”
——采访原动力机械系毕业50年老校友王桂增、高成

清华新闻网4月26日电(学生记者 郭雪岩)“我们两个班总共50个人,今天就回来37个人,有20个人都在走方队呢!”在马杯开幕式的看台上,王桂增、高成两位老校友骄傲地说。

今天是清华104岁生日,也是两位老校友毕业重聚纪念日。王桂增、高成都来自当时的动力机械系热工量测与自动控制专业,1959年入学,1965年毕业,至今已整整50年。时光荏苒,岁月沧桑,再聚首,唯有清华人自强厚德的精神和同学间深厚的情谊铭刻在心。

“为祖国健康工作50周年,我们做到了!

对当时的清华人来说,毕业50年,就是参加工作50周年,就是为祖国事业奉献50周年。高成校友毕业后服从国家安排去到陕西汉中,在国家航空工业012基地工作30年,参与轰炸机、直升机、运输机的制造。1998年退休后发挥余热,在深圳市航盛电子股份有限公司任高级顾问,以自己工作的宝贵经验帮助后辈。按他自己的话说,就是“高高兴兴活好每一天,努力贡献每一天”。

王桂增则在毕业后留校,先后在热能工程系和自动化系任教,退休前任自动化系主任。虽然没有深入制造业一线的生产实践,却收获教书育人、桃李满天的另一番美景。王桂增的妻子刘祖照是他的大学同学,退休前任清华信息学院常务副院长。“她当时是我们班班花呢!”王桂增自豪的说。“哪有,年轻的时候没人说我好看。”刘祖照腼腆地笑着,眉眼里却都是喜悦。两人相敬如宾又互帮互助,对学生随和可亲,对工作认真负责,深受学生喜爱和敬重。也正因此,在学生盛情邀约之下,和老同学们重聚之后,他们还要赶赴下一场师生共叙的聚会呢。

“我们都是马约翰的好学生!”

“马杯对我们有非常重要的意义,所以今年学校一号召,我们就立刻都来了。看,我们的人来了!”远远望到一片红色的海洋,王桂增立刻跑下看台给迎面走来的校友方阵的同学们拍照。高成则笑眯眯地给我讲马约翰老师的故事。

“我记得特别清楚,马约翰老师说’能动就动’。”老校友回忆道,“他给我们讲他在人民大会堂开会的间歇都要上下两趟楼梯,一有机会就活动身体。”这给高成留下非常深刻的印象。他自创一套“动理论”,在 78岁高龄仍然坚持“每天洗冷水澡”,洗了“三四十年”。另外还从60年代开始打太极拳,一有空就打拳健身。老一代清华人都是这样,抓住机会锻炼身体,以换取用更长的时间实现自我价值,创造社会价值。

看完马杯开幕式后,老同学们相约回系馆,再寻当年的记忆。

 

编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-26 15:50:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议