•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学第四届创意大赛决赛展示会举行

  清华新闻网4月24日电(学生通讯员  毛晨涛)4月18日,清华大学第四届创意大赛决赛展示会在清华大学美术学院举行。经过答辩和专家评审,建筑学院张亦弛、孙弘历等人完成的作品“便携式无动力负离子空气净化器“获本届创意大赛特等“本见创新奖”。

 孙宏斌(左)和夏朝阳(右)为张亦弛(中)颁发本见创新奖。王林觉

  本届创意大赛经过初审、复审、复活赛三个环节的评选后,共选出11个作品参与决赛答辩,创意方案大至清华校河的设计方案,小到耳塞型的闹钟,涉及校园生活、公益事业、信息交流等多个方面,包含了每位参赛选手独特的灵感与思考。经过校内外专业评委和有关部处老师的评审,建筑学院张亦弛、孙弘历同学的“便携式无动力负离子空气净化器”项目获特等奖,软件学院岳大禹、何钦尧同学的“TUNet:增加实用插件的联网应用”项目获一等奖,该项目同时获得现场观众评选而出的最佳人气奖,建筑学院李晓岸、罗丹、刘洁同学的“DIY产品设计网络平台‘创客帮’”项目获二等奖,生命学院申博渊、李春园、陈乔岭同学的“即刻打印——清华线上打印平台”项目与工业工程系朱丹、陈佑洁同学的“可以暖手的保温杯”项目获三等奖。

      除了参赛学生的各种创意作品,大赛现场还展示了一些校内外优秀团队的科创产品,紫晶立方公司自主研发的3D打印机、清华创客空间的健康助手“HealthyButt智能坐垫”等作品吸引了众多同学的目光,让观众深切感受到了用创意点亮生活的力量。另外,本届创意大赛相较于往届还增加了新生专场作品的展示部分,“智能光学开门系统”、“宿舍内的公共厨房”等四字班新生的创意作品结合入学体验、优化校园生活,也受到了广泛关注。从初具雏形的创意想法到已经投入生产的创新产品,各个阶段的作品向观众们全方位地诠释了“让点子萌芽”的魅力。

 

现场观众与展示人员交流。王林觉

  原清华大学学生科协主席张玉志对参赛的选手进行了点评,他表示如今清华学子的表达能力更强,展示手段也更加多样,创造力也提高了很多。他鼓励同学们在学生时代要敢于想象,大胆提出各种新奇的点子。同时肯定了学生科协在征集学生论文、作品方面所做的工作。本见投资(北京)有限公司董事长夏朝阳则以“DIY产品设计网络平台‘创客帮’”及“便携式无动力负离子空气净化器”为例对学生作品给予了充分肯定,表示将和团委一起为学生创新中的启动经费、创业思路、投入实际应用等方面提供相关帮助。

   本见投资(北京)有限公司董事长、常春藤资本创始管理合伙人夏朝阳,深圳市点通数据有限公司董事长、清华大学第二届学生科协主席张玉志,教务处、物业管理中心、网络中心、清华园街道办、校团委相关负责教师及校内外近300名学生参加展示会。

  清华大学创意大赛(原“创意优化实践赛”、“校园优化大赛”)是校内具有高知名度、高参与率的品牌赛事,由学生科协主办,旨在鼓励同学大胆捕捉灵感、提出创新创意、开展科技实践。大赛采取开放式命题方式,实施三年来,涌现出一批优秀的创意类作品,并在校园生活中得到了运用。

 

供稿:校团委 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-24 15:47:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议