•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

在路上

——《清华人》1990级毕业二十周年特刊刊首语

清华大学1990级工程力学系力热0班 覃川

  这是一条难以忘怀的路,或许花团锦簇、璀璨如星,或许疲惫黯然、寂寞求索,欢笑、眼泪、沉思,都变成一脉脉岁月的书签,标志在记忆的深处;这是一条携手共进的路,那些奔跑的身影、摇曳的音符、绽放的希望,连同奋斗的汗水与热爱,都化作一行行青春的诗句,铭刻昨日、号动未来。

  25年前,那个满怀憧憬的车站,是你青涩的容颜与质朴的鼓励,伴随我走入这方水清木华的圣地,从此在密密麻麻的公式与字母、跳跃呼喊的跑道与操场、幽幽花香的湖边与小径间,渡过一季季潮起潮落的时光之河。此岸的幼稚轻狂,彼岸的茫茫旅途,中间是年少的勇敢和真诚,还有几分羞怯和萌动。在慢慢成长的日子里,幸好有你——我的兄弟姐妹!

  20年前,初夏的空气中弥漫着一团团的豪情、一声声的珍重,还有一丝丝的不舍和着感伤。真的就这样告别了吗?那谆谆教诲的良师、朝夕相伴的同窗,那实验室里不眠的灯光、月色下浪漫的荷塘,那一页一页亲手圈点的书章、那一串一串倾心相赠的风铃,却在悄然中零落为泥,埋下曾经的无知和莽撞,又催育新的人生、新的征程。

  尽管天各一方,难免人在他乡,但彼此的牵挂与祝福,始终跨越万水千山,飞落到你的身旁。有困难相互鼓励和支持,有苦痛用友情来分担,有成功真心为你喝彩,有幸福大家一起分享——只因我们是一家人,共同的血脉如许源远流长、心灵的依偎这般情深意浓。

  今天,当人间重是四月、紫荆再吐芬芳,我们相聚在这恋恋热土。无论是传道解惑的授业者、服务国家的劳动者,还是执着突破的创业者、热心公益的奉献者,也无论是感恩母校、怀念过往,还是体悟生活、怀揣梦想,都让我们如溪流归海,汇集点滴、串缀成册,用深深浅浅的文字,叙一段无悔的故事、诉一场不懈的追求,道数种酸甜与苦辣、许几句誓言与承诺。

  在路上,有你有我;在路上,永不蹉跎。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-22 13:19:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议