•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学参与主办的贵州大数据大赛落下帷幕

两个“清华系”项目获奖

  清华新闻网4月14日电(通讯员 付蕾蕾)由清华大学参与主办的“2014‘云上贵州’大数据商业模式大赛”4月11日落下帷幕,两个“清华系”项目获奖。

大赛决赛现场。

  2014年9月起,数据科学研究院代表清华大学,组织校内资源,积极参与大赛的策划工作。提出的“降低参赛门槛”、“增加创业辅导环节”等多项建议被贵州省合作单位采纳,使得这一历时7个月,涵盖农业、建筑、旅游、金融、健康、公共服务等多个领域大数据应用的赛事,创下了“参赛团队最多(8000余支队伍参赛)”、“参赛队伍地域覆盖最广(参赛队伍来自世界各个角落)”、“支持力度最大(2000万元以上的奖励资金)”等多项国内大数据大赛的记录。数据科学研究院管委会副主任王建民教授在接受记者采访时说:“这样的大赛对推动贵州大数据战略的实施起到了积极的作用”。

  整个赛程中,清华大学派出了由教授、专家、校友等组成的强大阵容,在大赛启动,多地的动员会,赛程中项目评审,参赛选手的创业辅导,到最后决赛等环节,全程参与并扮演了重要角色。

  两个由清华校友组成的创业团队分别获得“云意奖”(信酬汇,金融服务类项目)和“云路奖”(蜂能,节能环保类项目)。

  获得500万最高奖的项目——“东方祥云”,“完全采用来源于公开渠道的数据,依托积累多年的数学建模功底和先进预报技术,一改传统水库水位预报需要较大资本投入的模式,实现了成本低,精度高,维护易,无疑是大数据时代的颠覆性构想与实践,也让人民看到数据开放可以释放出来的巨大商业价值和社会价值”,作为决赛评委的启迪控股董事长梅萌教授如是说。

  数据科学研究院执行副院长韩亦舜告诉记者:清华大学的参与不仅仅帮助贵州成功举办了一次大数据比赛,而且把一些全新的理念向贵州输送。特别是在清华大学已蔚然成风的创新创业辅导工作,为贵州实现“大众创新,万众创业”提供了很好的实践经验。

 

供稿:数据科学研究院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-14 16:38:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议