•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

节约水资源,保障水安全节水宣传活动举行
“中国水周”上的清华点滴

清华新闻网3月27日电(记者 曲 田 通讯员 邰 皓)3月22日是第23届“世界水日”,3月22日~28日是第28届“中国水周”,为深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,增强清华师生节水、护水意识和水法制观念,“节约水资源,保障水安全”主题节水宣传咨询活动在清华大学观畴园举行。

大批师生员工前来参与节水宣传活动。张 宇

活动通过现场摆放展台展板、发放宣传资料、解答咨询等形式,集中宣传相关法律法规,传递节约水资源、保护水资源以及饮水健康相关知识。并以水务知识问答的方式,吸引大批师生员工前来参与,让更多的人成为节约用水的传播者、实践者与示范者。

近年来清华大学大力推进节约型校园建设,从点滴做起,采取多种措施节约用水,取得了显著成效。

在绿色校园建设中,广泛应用节水型植物、使用节水灌溉技术,已实现绿化微喷面积2万多平方米,一年节水5万多吨;铺装透水性路面,充分利用天然降水减少水资源浪费。并陆续将教室、学生区水龙头更换为节水龙头,降低水消耗。为减少洗浴导致的水资源浪费,根据浴室运行数据分析,学校在东区和北区两个浴室安装了IC卡管理系统,投用后,系统综合节水节能率达到30%。

雨水利用方面,清华在校园北区、东区建设的雨水收集池可储存雨水2000吨,用于校园绿化浇灌。雨水收集装置汇聚学校屋顶、马路降雨,将其储存在雨水调节池内,再通过池内潜水电泵将储存水抽至校园绿化喷灌系统。按每年5场大雨、若干场小雨估算,全校每年收集利用的雨水量可达上万吨。

清华大学兴建的紫荆中水站一期和二期,承担着为校区补充景观用水和非接触生活用水的重要作用,一期日处理能力1200吨,二期日处理能力1500吨。处理后的中水和收集到的雨水用于绿化喷灌和学生宿舍冲厕,校内85%的绿化采用中水灌溉,两站每年减少污水排放约100万吨,相应每年节约自来水约100万吨。                            

据统计,在学校建筑面积不断增加的情况下,清华年用水量十年间减少了200余万吨。

活动现场。张 宇

本次活动由海淀区水务局、清华大学绿色大学办公室与清华园街道办事处联合举办。

编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-27 14:05:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议