•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

全面建成小康社会是“四个全面”的龙头

 

原编者按:“四个全面”是今年两会的第一热词。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局。本报特邀公管学院教授胡鞍钢深入解读“四个全面”,特别是围绕全面建成小康社会展开论述,以期凝聚改革共识,增强奋进信心,对大家深入学习两会精神有所裨益。

主讲人名片:胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长。长期从事中国国情研究,是这一领域的主要开拓者之一。多次应国家部委邀请参与国家长远规划制定和部门咨询,所撰写的报告多次得到党中央、国务院领导批示。

党和国家领导人提出的“四个全面”是集大成式的治国纲领,是不断继承、不断与时俱进、不断创新的过程,这个过程既是大布局,也是大手笔。随着中国对世界经济影响力的日益提升,作为中国国家治理大布局的“四个全面”也将成为继“中国梦”之后第二个有世界影响的中国话语。

“四个全面”的龙头在于全面建成小康社会,有了这个总目标,才有全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

具体到全面建成小康社会,早在2002年,党的十六大报告就提出,从2001年到2020年,用20年的时间,全面建设惠及十几亿人口的、更高水平的小康社会,这是实现现代化建设第三步战略目标必经的、承上启下的阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。党的十七大报告又进一步提出到2020年全面建设小康社会的新要求,从而有了更加清晰完整的2020年宏伟蓝图。党的十八大报告针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,则首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。

当前,中国处在又一次经济起飞、现代化加速的时代,上一次经济起飞阶段是在改革开放之后的30年,相较于改革开放之初,现阶段的不同之处就在于“全面性”。

全面建成小康社会这一战略任务的形成,经历了几代领导人的发展,从改革开放之初提出小康之家、小康水平,到2000年总体达到小康水平,但仍然不全面、不平衡、处于低水平。2002年,党的十六大报告正式提出要全面建设惠及十几亿人民的小康社会,其维度不仅仅是经济和政治,还包括生态环境文明等多个方面。因此,“四个全面”的龙头在于全面建成小康社会,有了全面建成小康社会,才有后面的三个“全面”。全面深化改革和全面推进依法治国为全面建成小康社会提供动力,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。“全面建设小康社会”是全面的小康社会,不是片面的小康社会;是惠及十几亿人口的小康社会,而不是惠及少数人口的小康社会;是进入“共同富裕”的阶段,也是告别了“先富论”的阶段。

为了确保实现2020年全面建成小康社会的目标,可以分两个阶段实施,第一个阶段即“十二五”规划,加快转变经济社会发展方式,基本纳入科学发展轨道;第二个阶段为“十三五”规划,继续加快转变经济社会发展方式,实现重大关系协调发展,全面纳入科学发展轨道。

中国特色的全面小康社会内涵,可以概括为“九个社会”和“一条道路”。具体来说,小康社会的本质是共同发展社会和共同富裕社会,此外还是全民学习型社会、全民健康社会和全民健身型社会、安居乐业型安康社会、生态文明型社会、开放创新型社会和知识型社会、社会主义民主社会和法治社会、中华文化文明道德社会。“一条道路”则是指走和平发展道路,维护世界和平,建设和谐世界。2020年全面建成小康社会这一核心总目标具有深刻内涵,就是建设更大范围、更高水平、更高质量、更加公平的小康社会。

全面建成小康社会的深刻含义,是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防建设“六位一体”的我国社会主义现代化总体布局的全面建成,这也反映了我国进入“全面现代化”的时代。

全面建成小康社会具体包含5个方面的目标,一是经济发展方式得到根本转变,建成世界经济强国;二是社会建设取得显著进展,建成社会主义和谐社会;三是政治文明建设取得重要进展,建成社会主义民主国家;四是文化建设大繁荣、大发展,建成社会主义文化强国;五是生态文明建设进入新阶段,初步建成绿色中国。这些国家发展主要目标的实现,可以通过25个量化的经济社会发展主要指标体现,这其中包括反映经济增长与经济结构、科技教育、资源环境、公共服务和人民生活4项主要内容。

根据最新公布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》,尽管2014年我国7.4%的经济增长率是1990年以来最低的一年,但却是发展质量最好、发展路径最好、发展绩效最明显的一年,可以说给了全国人民很好的交代。在2014年国民经济和社会发展水平的一系列数据和分析中可以看到,城乡收入差距减少、贫困人口进一步下降值得特别关注,2014年城乡收入差距从2009年的最高峰3.33倍降到2.92倍,如果按人均可支配收入口径计算,则为2.75倍,出现持续下降的趋势,这一点令人欣慰。中国贫困人口四年减少9500万,仅2014年一年就减少1232万,这一数据可以说是统计公报中最大的亮点。

全面建成小康社会的核心在于“全面”,在于解决极端贫困人口。中国在减少绝对贫困方面为世界作出了重要贡献,自中国提高贫困线标准以来,中国贫困人口从2010年的1.66亿下降到2014年的7017万,贫困发生率从17.2%下降到7.2%。按照这个速度,到2020年贫困线将基本消除,这意味着中国从过去30多年解决绝对贫困阶段,进入到减少相对贫困阶段。

全面建成小康社会,或者说实现社会主义现代化的本质,就是中国人的现代化。人民生活水平不断提高,绝对贫困人口大规模减少,将为‘十二五’规划的顺利完成和‘十三五’规划制定奠定基础,更为小康社会的全面建成奠定基础。(本文根据中国青年网2015年3月4日胡鞍钢教授专访《全面建成小康社会是“四个全面”的龙头》编辑整理而成。)

来源:《新清华》2015-3-20

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-24 09:52:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议