•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

原来是我说了算,现在是你说了算
于歆杰和他的清华首门全球慕课——《电路原理》 

●学生记者 张瀚夫 

课程简介:

《电路原理》是清华大学推出的首门全球慕课,自2013 年10 月17 日在ed X 和“学堂在线”两个平台同时上 线以来,目前已完整实施两次,选修人数超过6 万。除依 托“学堂在线”慕课平台促进教育公平外,电路原理教学 组还积极探索慕课的“落地之道”,在清华大学、南京大 学、青海大学、贵州理工学院、扬州大学、厦门理工学院、 内蒙古师范大学等高等院校实施基于《电路原理》以学生 为中心的教与学模式,取得显著教改效果。

教师简介:

于歆杰,电机系副教授,《电路原理》慕课负责人,曾获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖、清华大学青年教师教学优秀奖、“清韵烛光”杯我最喜爱的教师、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才等称号,曾获北京市教学成果一等奖、二等奖和国家级教学成果二等奖等奖项。

一提起“学堂在线”慕课的典型案例,最先想到的,便是清华大学电机系副教授于歆杰开设的《电路原理》。

“我会让电路在你的头脑中变得富有生命力和创造力。”这是于歆杰《电路原理》课程的宣传语。一门看似枯燥的传统工科课程,如何才能取得突破?又该怎样赋予电路有趣的 “生命力” 和新的“灵魂”呢?

“学堂在线”,这一崭新的在线教育平台改变了实体课堂的授课方式,赋予学生更多的主动权,提高了学生学习的灵活性和自主意识,也让于歆杰对教学展开了新的思考。

“原来是我说了算,现在是你说了算。”带着这样的教学理念,于歆杰开始了他的尝试。

怎样的课程才令学生“欲罢不能”?  

于歆杰开设的《电路原理》 是清华推出的首门全球慕课,从2013 年10 月份在“ed X”和“学堂在线”两大平台同时上线至今,已有超过6 万人从中受益。

如今,于歆杰的学生遍布世界各地,年龄覆盖面十分广泛, 除了近一半的“90 后”学生外,还有一部分是“50 后”和“60 后”。 课程如此深受喜爱,于歆杰认为,这不仅由于课堂知识“量大面广”,而且制作非常注重细节, 课程设计较为符合学生的认知规律,正是这些原因,让选课的 同学们“欲罢不能”。

课堂上,于歆杰经常会运用小故事为学生详解电路应用实例。每段视频都在5 分钟左右,不仅包括问题的引入、转折,更有巧妙的伏笔和陷阱。“这些设计使课堂变得生动有趣,能让同学们更好地掌握课堂知识,调动他们主动学习的积极性。”于歆杰说。

同时,通过与在线学习者的交流,于歆杰也在不断完善课程,不仅调整了其中的一些教学思路,并按照同学们的关注点增补了部分知识。于歆杰还意识到,这门课对部分学生存在着英语水平和微积分知识的两大障碍,于是,教学组及时提供了微积分相关知识的讲解,并 且在慕课运行过程中,从学员中招募志愿者,对讲间练习和每周作业进行翻译。更重要的是,慕课赋予了学生更多的主动权,“告诉我,我会忘记;演示给我,我可能会记住;但让我参与其中,我就会理解了。”这是于歆杰非常喜欢的一句话,“原来是我说了算,而现在,是同学们、是你们说了算。”

有一次于歆杰在网上为学生解答问题后,一位同学将自己的听课笔记照片发了过来。他欣喜地发现,这个学生的笔记非常认真,字迹工整,重点难点标注清晰,令自己十分“震撼”。选课的同学们还发起了一个志愿者翻译活动,上传的英文课件很快就被译成中文;还有很多学生反映,他们现在浏览课程讨论区就如同每天“刷”微信和微 博一样,都在随时关注课程更新和进展。这些“正反馈”给于歆杰留下了深刻的印象,激励着他不断前进。

勇于做第一个“吃螃蟹的人”  

1991 年,于歆杰从贵阳市第一中学保送到清华大学电机系,2001 年获博士学位,留校任教至今。学生时代“敢做敢拼”的性格使他在教学和科研工作中愿意尝试新事物,勇于不断寻求改变。因此,当慕课这种新鲜的教学改革方式进入中国之后,他敢于做第一个“吃螃蟹的人”。

“参与国际竞争,促进教育公平,让全世界的学生都能上我们清华的课。”这便是于歆杰参与慕课的初衷。早在2007 年,于歆杰及其团队就开始将全部课程的录像在主流网站发布,并且得到了极高的点击率。当慕课开始“流行”后,他们发现这个平台要比传统公开课更有利于同学们的学习,于是他们开始了新一轮的摸索尝试。然而,于歆杰敏锐地觉察到他们不应该急于行动,而应先进行深入思考和探究,努力寻找最适合课程的呈现形式,以及实现这些形式的最好途径。两个月后,《电路原理》课程顺利上线,并且收到了很好的反响和肯定。

“慕课的制作过程非常辛苦。如何面对镜头流利讲解,如何把原本90分钟的课堂转变成一段段5分钟左右的小故事。无论是起承转合还是每个细节都非常关键,也是我面临的最大挑战。”回想起那段日子,辛劳的同时却又收获了很多,这一经历让于歆杰对教学产生了新的认识,“我开始意识到课程的组织形式可以与以往大不一样。”他说, “因为知识点之间并不是简单的线性关系,而应该是一种树状关系。我相信通过更好的组织方式,能够进一步提高学生的学习效率。”

“当然,慕课不能仅仅包括‘陶冶情操’的课,还要有‘实打实’的硬课程。”于歆杰说。经过深入思考后发现,慕课不能一味迎合学生需求,只有将每个人必不可少的主业课程制成慕课,才意味着慕课真正的强大。“同时, 慕课的流行增强了世界各国高等教育的竞争,会使大部分教师感受到前所未有的压力,不过它可以促使教师不断调整自己的教学思路,真正用心思考,只有‘亮出绝招’才能留住学生的心。”于歆杰说。

翻转课堂,向世界发出我们的声音

除了依托慕课平台促进教育公平外,于歆杰还在积极探索慕课的“落地之道”。在六教6 A010 和6 A011 两间教室里,常规摆放的桌椅已被4个圆桌取代,传统的教学模式也转变成了良好的师生互动。这种“翻转课堂”的新型教学模式让同学们的注意力更加集中,学习效率也明显提高。

更有意义的是,清华与南京大学、青海大学、贵州理工学院、扬州大学、厦门理工学院、内蒙古师范大学等院校合作,共享清华慕课资源,共同试行“翻转课堂”,同时结合自身情况不断改善,寻求最有效的教学方式,让学生真正融入进来,提高教学质量。

于歆杰意识到,清华开发的“学堂在线”慕课平台拥有很多独具特色和很强竞争力的课程,这些都是其他院校无法替代的。 同时,“学堂在线”也是国内发展最健康、体系最完整的。“我们有自己的平台,这很重要。”于歆杰说,“‘学堂在线’可以完整记录学生的学习行为,而授课老师和信息提供者通过分析这些行为数据,可以更好地促进慕课的发展和进步。”

“当然,我们不怕竞争。”于歆杰表示,“我们要勇于与世界最顶尖的课程进行面对面的PK。”在“学堂在线”发布初期,于歆杰团队主动建议引入麻省理工学院相关课程,并且补充做了课程中文字幕翻译;如今他们又在ed X 平台以纯英文形式授课, 与麻省理工学院的电路课展开 “同场竞争”。

“如果我们不能讲得比他们出彩,又怎能留住学生的心?如果我们不能充分利用国际化平台,‘有理、有利、有节’地说出自己对中国、乃至对世界的观点,毫无疑问,我们将在世界最顶尖人才的竞争中失去话语权。”于歆杰说。

如今,“学堂在线”已顺利运行一年多,于歆杰很高兴在达到初期目标的同时又有许多意外收获。“我们还会为学生提供一份完整的知识点关系图,除了必要的基础知识外,学生可以自主选择学习其他知识点,并设定自己期望的学习时间,系统会自动为学生生成一个课程表,形成学生自己‘量身打造’的电路课程。”于歆杰说,“我相信,未来还有无限可能!”

来源:《新清华》2015-3-20

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-24 09:16:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议