•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学生王世栋当选2014年度全国大学生自强之星标兵

清华新闻网3月16日电 2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果近日揭晓。清华大学汽车系2011级博士研究生王世栋获得“中国大学生自强之星标兵”称号,清华大学法学院2010级本科生尕朋获得中国大学生自强之星提名奖。

王世栋的创业项目被新闻联播报道。

王世栋在研究生阶段担任了未来汽车兴趣团队辅导员,同时也是该兴趣团队3D打印技术负责人。在此期间,王世栋认识到3D打印作为革命性的成型技术已经具备了颠覆传统加工方式的潜力,开始致力于商业用途国产3D打印机产品的开发。

2014年3月3日,王世栋创办北京紫晶立方科技有限公司,并获得了新公司法颁布以来的北京市首张营业执照。为了帮助该公司更好发展,校团委及启迪孵化器为其提供了办公场地、注册场地等资源,并为其匹配了相应的创业导师,帮助紫晶立方确立了自己的企业目标:开发低成本、高质量的桌面级3D打印机,专注为教育应用、家庭应用、艺术设计、快速原型开发等领域提供3D打印技术解决方案。

在2014年“创青春”首都大学生创业大赛上,作为清华大学的代表团队之一,紫晶立方在王世栋的带领下获得金奖,晋级全国决赛。同时在2014年“创青春”全国创业大赛上,清华大学参赛的六支队伍最终获得四项金奖与两项银奖,紫晶立方作为代表团队之一勇夺金奖。

尕朋为北京的玉树孤儿讲课。

尕朋来自青海玉树,自幼家境贫寒,曾两度辍学,但是他凭着顽强的求学欲望和学校的帮助重返校园。玉树地震发生后,作为班长,他迅速带领全班同学转移到安全地点,又从废墟中救出4人。进入清华大学学习后,尕朋在认真完成学业的同时也积极参与公益活动,他将公益和自己的生活紧紧联系在了一起。“我接受别人的帮助,是为了让自己早点站起来去帮助他人。”他在一次演讲稿中这样写道。在大学期间尕朋积极参加各种公益活动培养社会责任感。大学五年他参与过大大小小10次重要公益活动;寒暑假,他6次带队赴西部实践;为了帮助当地的失学青年习得一技之长并顺利就业,他同高中同学组建了“囊谦青年就业服务协会”。

本次寻访“中国大学生自强之星”活动于2014年9月启动,以“‘我为社会主义核心价值观代言’——青年自强·圆梦中国”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。据统计,今年的自强之星活动报名人数达到10746人,覆盖了全国32个省级单位的高校。寻访“中国大学生自强之星”活动已连续举办8届,共产生了80名中国大学生自强之星标兵、近800名中国大学生自强之星以及8000名中国大学生自强之星提名奖。

 

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-16 13:24:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议