•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

俞敏洪清华首讲创业课程 副校长杨斌会见

俞敏洪作为全校性选修课《创业导引——与企业家面对面》首位主讲人当晚在清华开讲

  清华新闻网3月6日电(记者 王 蕾)3月3日晚,新东方董事长俞敏洪在主楼东阶教室为清华300余位同学带来主题为“什么样的人应该创业”的讲座,这是全校性选修课《创业导引——与企业家面对面》的首次课程。课前,清华大学副校长杨斌专门会见了俞敏洪,并鼓励他“多与学生分享创业起伏中的心得感悟,培养同学们的创新创业精神”。

副校长杨斌会见俞敏洪。实习记者 张 宇

  会谈中,杨斌表示,培养创新创业人才是清华大学教育教学改革的重要内容,校内多个部门协同合作,为在校同学及校友搭建了多个创新创业服务平台。希望更多的创业名家和企业家校友能够与学校密切合作,提供优质课程,推动清华创新创业教育进一步深化发展。

  俞敏洪表示,创业教育不仅仅是知识、技能的传授,还包括企业家精神的培养。希望通过通识性创业课程的开设,为学生提供系统的创业知识和技能讲解,并引导学生树立正确的创业理念,从而培养出适应经济社会发展趋势的创新创业型人才。

俞敏洪作为全校性选修课《创业导引——与企业家面对面》首位主讲人在清华开讲。

  在将近两个小时的讲座中,俞敏洪将他创业路上的故事一件件娓娓道来,赢得多次热烈的掌声。他结合“北大硕士张一天的米粉店”等创业实例,阐述构成创业的三大要素:团队、市场和改变,并用生动诙谐的语言分析了三者之间的关系。他指出现在是创业的黄金时代,但创业需要在具有好想法、好团队、好导师的前提下才能提高成功率。最后,他针对同学们提前准备的关于创业时机、创业合伙人、创业与公益的关系等问题进行了坦承和详细的解答。

俞敏洪讲座现场。

  据悉,《创业导引——与企业家面对面》课程由清华大学教务处、基础工业训练中心、校团委联合水木清华理事会组织开设。“创建这门课程的初衷是:让学生与创业名家面对面,感染创业名家的魅力,激发创业热情,培养企业家精神和首创精神,为拥有创业梦想的学生提供创业通识教育”,课程负责人、国家级教学名师孙宏斌教授如是说。

  该课程面向全校对创业有志趣的二年级及以上的本科学生、研究生,本学期限选人数250人。课程由15次通识性创业教育专题组成,由俞敏洪以及徐井宏、李竹、汤和松、王小川等14位清华校友创业名家从不同角度开讲。课程模式新颖,开发出专用网络论坛,供学生提交作业,课下交流,向导师提出一个问题,回答导师提出的开放性问题,报名课前与导师共进晚餐。课程也开设小班辅导课,创业导师和学生进行面对面的交流。最后,学生分组完成商业计划书+PPT展示,并在期末进行路演。

编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-06 13:39:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议