•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

学堂在线选课人次破百万 新学期超60门名校在线课程扬帆起航

  清华新闻网3月5日电(通讯员 汪潇潇) 截至目前,“学堂在线”MOOC(Massive Open Online Courses——大规模开放在线课程)平台(www.xuetangX.com)选课人次累计突破一百万大关。学堂在线于2013年10月10日正式上线,至今平台上已经汇聚了近400门国内外顶尖名校课程。

“学堂在线”3月新课专题页截图。

  2015年春季学期,将有超60门课程在学堂在线陆续上线,其中既有清华大学的《心理学概论》、《资治通鉴导读》、《电路原理》、《马克思主义基本原理》这样的经典老课,也会有一大批新课首次亮相,其中:

  《大学历史与文化》汇集清华十余名师,探索中西方教育传统;《逻辑学概论》陈为蓬教授将带领学生体验纯粹思维的乐趣;《创业启程》业界导师与清华教授齐聚一堂,通过案例与理论的结合,帮你打开通往创业的大门;《操作系统》作为计算机专业核心课,为学生从事操作系统软件研究和开发,及充分利用操作系统功能进行应用软件研究和开发打下扎实的基础;《汽车理论》业界翘楚宋健教授将引导你对汽车从感性认识上升到理性认识……

  2015年,在不断积累优质课程内容的同时,学堂在线也将推出学科专业系列课程,为全球学习者提供更为多元化、个性化的选择,促进优质高等教育资源的共享。

  刚刚公布的“2015年教育部工作要点”明确提出:新一年要“继续加大优质数字教育资源开发和应用力度,探索在线开放课程应用带动机制,加强‘慕课’建设、使用和管理。”

  作为教育部在线教育研究中心的研究交流与成果应用平台,学堂在线一直致力于汇聚国内外高校的优质教学资源,将其公开、免费地提供给公众,努力让每一个人都有机会接受到最好的教育。

  在MOOC领域,学堂在线拥有雄厚的实力。经管学院肖星教授的明星课程《财务分析与决策》吸引了超14万人选课;社科学院彭凯平教授的《心理学概论》选课人次超过9万;世界著名的MOOC平台edX选择学堂在线作为中国大陆地区唯一合作伙伴,使得哈佛、MIT、伯克利加州大学等世界顶尖大学的优质MOOC进入中国。

供稿:在线教育办公室 编辑:襄桦

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-05 17:30:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议