•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

陈旭调研高温气冷堆重大专项示范工程

  清华新闻网2月8日电 2月3日,清华大学党委书记陈旭来到山东荣成石岛湾,就高温气冷堆核电站示范工程进行调研并座谈。

清华党委书记陈旭调研高温气冷堆核电站示范工程。记者 曹庆庆

  座谈会上,高温气冷堆核电站重大专项总设计师、清华大学核研院院长张作义汇报了高温气冷堆专项取得的重要进展。他说,2014年是高温堆示范工程开工以来非常关键、全面攻关的一年,压力容器、氦风机、蒸发器、燃料装卸等核心设备逐步固化。在相关部门组织领导下,示范工程将全面按照2017年并网发电安排,进度安排细化到天,责任落实到人,力争按时间节点完成预定目标。

清华大学核研院院长张作义汇报高温气冷堆专项重要进展。记者 曹庆庆

   华能石岛湾核电公司总经理贺云生、清华大学核研院副院长董玉杰、哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司总经理程悦分别介绍了高温堆示范工程建设进展、设计研发进展和蒸汽发生器项目。

陈旭讲话。记者 曹庆庆

  听取汇报后,陈旭对参与高温气冷堆重大专项的各单位表示感谢,对高温气冷堆核电站示范工程取得的一系列重要进展给予充分肯定。她指出,项目实施以来,各单位以2017年示范工程并网发电为共同目标,团结协作,取得了多项重要成果,项目总体进度良好可控。目前已进入项目实施的关键时期,希望研发人员全力以赴,抓紧推进蒸汽发生器等关键设备的技术攻关和制造,高质量完成高温气冷堆国家重大专项任务,同时继续与各单位开展良好合作,大力推进产业协同创新,为我国自主知识产权的先进核电技术发展贡献力量。学校将会一如既往地全力支持项目建设,大力推进先进核能技术的事业发展。

座谈会现场。记者 曹庆庆

  座谈会由华能集团副总经理张廷克主持。

  陈旭还察看了施工工地现场,听取现场人员关于示范工程建设的总体进展介绍,并深入到正在建设中的反应堆厂房内部,实地查看工程建设情况。

  国家能源局核电司、清华大学科研院、中国核工业建设集团、哈尔滨电气集团公司等有关单位负责人参加了座谈。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5947

供稿:核研院 编辑:枫清 蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-02-08 12:08:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议