•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

《自然•遗传》印发黄来强等人封面文章 刊登国际专家的解读和好评

  清华新闻网1月29日电 (通讯员 黄 实)国际顶尖学术期刊《自然•遗传》(Nature Genetics )2015年1月期刊登了清华大学深圳研究生院教授黄来强(Lai-Qiang Huang)等人题为《兰科植物小兰屿蝴蝶兰的全基因组序列》(The genome sequence of the orchid Phalaenopsis equestris)的封面文章,报告世界首个兰科植物(兰花)全基因组序列及分析结果,同时在“News and Views”(新闻与观点)栏目发表国际同行专家撰写的题为《揭开兰科植物奥秘的基因组》(A genome to unveil the mysteries of orchids)的评述论文,对该研究论文的科学发现作深度解读,并给予了高度评价。

2015年1月期《自然•遗传》印发黄来强等人封面文章。

  世界首个兰科植物全基因组序列及分析是“兰花基因组计划”取得的重大研究成果,由清华大学深圳研究生院黄来强教授和国家兰科植物种质资源保护中心暨深圳市兰科植物保护研究中心(简称国家兰科中心)刘仲健教授共同发起和领衔,联合中国科学院植物研究所、台湾成功大学、比利时根特大学、深圳华大基因研究院、华南农业大学等多个研究机构组成的国际团队合作攻关完成。黄来强教授和刘仲健教授等为本研究论文的共同通讯作者;清华大学博士后蔡晶(黄来强教授与国家兰科中心刘仲健教授联合培养指导)、清华大学博士生刘可为等为共同第一作者。本论文于2014年11月24日由《自然•遗传》在线首发。

  该评述论文由特约专家、美国纽约布法罗大学生物系讲座教授Victor Albert和Lorenzo Carretero-Paulet博士撰写,其题要写道:“兰科植物千百年来激发了全世界人们的丰富想象,小兰屿蝴蝶兰全基因组序列的发表为更深入地理解兰科植物多样化的形态进化和生理适应打开了大门。”该文介绍了兰科植物(兰花)在科学和文化历史上的特殊重要地位,达尔文在发表物种起源论著后写的第一本书是关于兰花的专著,十九世纪至二十世纪人们对各种兰花的热爱和追寻曾引发风靡全球的“狂兰症”现象;兰花多姿多彩创新性的花朵、传粉、生活和生理特性,小兰屿蝴蝶兰的代表性以及具有景天酸光合代谢途径的特性,为进化生物学提供了无以匹敌的模式系统;着重对小兰屿蝴蝶兰全基因组序列及分析成果的各项主要发现进行解读和讨论,指出其重大科学意义和潜在应用前景。

  据悉,Nature及其子刊对其认为特别重要的研究论文,预先约请国际知名科学家撰写评论文章,在同一期的“新闻与观点”栏目发表。 

  相关链接:

  Nature Genetics. Jan 2015:  http://www.nature.com/ng/journal/v47/n1/index.html

  Article:  http://www.nature.com/ng/journal/v47/n1/full/ng.3149.html

  News and Views:  http://www.nature.com/ng/journal/v47/n1/full/ng.3179.html

 供稿:深圳研究生院 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-29 16:14:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议