•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学与中民投签约共建清华大学全球产业4.5研究院

  清华新闻网1月28日电 (记者 王 蕾)1月26日上午,清华大学、中国民生投资股份有限公司(以下简称“中民投”)联合建立“清华大学全球产业4.5研究院”签约暨揭牌仪式在主楼接待厅举行。全国工商联名誉主席黄孟复、清华大学校长陈吉宁、中民投董事局主席董文标出席仪式并共同为研究院揭牌,清华大学副校长杨斌、中民投总裁李怀珍代表双方签署合作协议。

全国工商联名誉主席黄孟复、清华大学校长陈吉宁、中民投董事局主席董文标共同为研究院揭牌。记者 苑 洁

  全国工商联原秘书长欧阳晓明,清华大学、中民投有关部门代表约120人参加会议。仪式由清华大学副秘书长、校长办公室主任金勤献主持。

  “工业4.0”代表着工业生产的数字化,制造业智能化转型的方向,“产业4.5”则是在此基础上,金融资本服务、技术创新引领、产业政策推动、全球化的本地化支持和本地化的全球化推广,这些核心维度联合搭建、打造出一个生态系统,推动企业、行业和整体经济的转型升级。清华大学全球产业4.5研究院致力于打造成为高水平科技创新智库。

黄孟复致辞。记者 苑 洁

  黄孟复在致辞中表示,中国经济发展进入新常态,经济发展方式向创新驱动型转换。中国作为世界经济主要引擎,需要在科技投入、人才培养、成果转化等方面“加油”。清华大学作为中国高等学府的翘楚,拥有一流的科研水平和人才团队,与中民投战略合作,共同建设清华大学全球产业4.5研究院,将对推动中国民营企业产业升级和产业整合进程、推动科技创新与经济社会发展深度融合、推动我国经济发展方式转变和经济结构转型,具有重要而深远的意义。

陈吉宁讲话。记者 苑 洁

  陈吉宁表示,创新是国家综合实力的重要标志,创新驱动是新常态发展的核心动力。改革开放30年以来,中国经济主要靠着自上而下的力量驱动创新,在工业4.0时代,创新的动力将转变为自下而上的内生力。对于大学来讲,创新是人才培养和学术研究的核心内涵,企业家精神已成为大学教育的核心要义。因此,希望通过此次携手中民投,将清华大学全球产业4.5研究院打造成为高水平的科技创新智库,推动中国企业升级转型,特别是助力民营企业融入全球创新网络、布局全球要素市场,并带动中国高等教育水平迈上一个新台阶。

董文标讲话。记者 苑 洁

  董文标表示,清华大学为中国改革输送了一批批优秀人才,推动了社会经济的发展进步,中民投的使命是聚集资本能量,释放机制活力,服务国家战略。“产业4.5”概念下的生态系统,将是推动一批民营企业成为世界500强的必由之路。此次与清华大学进行战略合作,就是要在实施创新驱动发展战略上做文章。研究院将紧紧围绕建设创新型国家和创新驱动发展的战略,深度结合科研力量、金融资本和产业资源,创建一个高度贴近产业实际需求、高效转化科研成果、高速推进产业发展的国家级、跨平台的创新智库。

清华大学副校长杨斌、中民投总裁李怀珍代表双方签署合作协议。记者 苑 洁

  据悉,中民投是由全国工商联发起、经国务院同意,由59家民营企业股东发起成立的投资公司。借助清华大学学科齐全、人才密集的优势,以及中民投拥有对产业和公司发展的深刻理解和强大的资本实力,双方通过战略合作建立研究院平台,将进一步推动科技成果向现实生产力转化。研究院将把清华大学遍布全球的知识创新网络,与广大民营企业的在全球价值链体系中创新、转型、升级的需求相结合,通过要素撮合和生态系统建设,帮助民营企业融入全球创新网络、布局全球要素市场,以创新促转型、以升级促发展,为推动中国经济的转型和创新型国家的建设贡献力量。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5955

 编辑:淑霞

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-28 15:24:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议