•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

北京清华长庚医院成功进行院内第一例婴幼儿结石手术

  清华新闻网1月20日电(通讯员 韩冬野)1月12日,由北京清华长庚医院泌尿外科主任李建兴主刀,胡卫国主治医师一同参与手术,成功为一名1岁半幼儿进行经皮肾镜碎石取石术,目前,小患者恢复良好,即将出院。

  来自山东济南的小贺贺(化名),今年才1岁半大,两个月前,父母发现他有尿血的症状,送到医院后被诊断为左肾结石。“孩子太小,家周边的大医院要给他进行开放手术,我们感觉不太安全。”贺爸爸说,因为担心手术的风险性太高,他们没有接受手术安排,带着孩子到了河北一家儿童医院,打算进行体外碎石术,“结石数量太多了,大概有五六块,结果也没做成。”经主治的医师介绍,贺爸贺妈最终带着小贺贺来到了北京清华长庚医院,“听说李建兴大夫是国内做婴幼儿结石手术的第一人,我们立马就来了。”

  经检查,小贺贺结石的原因系先天性输尿管狭窄,造成引流不畅,导致继发性感染结石,“婴幼儿结石的常见原因主要有两种,一种是先天的解剖异常,小贺贺的情况是异常中的一种,另外一种是代谢性因素导致,孩子的代谢功能异常也会诱发泌尿结石。”小贺贺的主责医师胡卫国介绍道。待小贺贺各方面身体状况稳定后,医院为小贺贺安排了微创性经皮肾镜碎石取石手术。

  小贺贺是北京清华长庚医院开院后接到的最小的手术患者。婴幼儿各器官脏器体积小,对手术操作的精细度要求高,同时低年龄患儿对麻醉、手术失血及感染等并发症的耐受性低,这些增加了小贺贺的手术难度,尤其对开刀医师提出了很高的要求。为小贺贺主刀的李建兴医师已成功进行了上百例此类婴幼儿手术,在重大公共卫生事件——三鹿奶粉婴幼儿结石事件发生时,李建兴曾为最小6个月的婴儿成功进行结石手术,开创了为婴幼儿进行经皮肾镜碎石取石术的先河,3分钟快速建立通道的记录也一度成为行业内看齐的标杆。经过半个多小时的手术,小贺贺肾内分布在5个肾盏内的结石被一次性清除。

  “手术特别顺利,取出来的结石大概有这么多”,贺爸爸用两根手指比划着,看上去有三四厘米。“没想到我们还成了医院的一个第一。”采访时,贺爸爸很开心,他们要带着小贺贺回家去了。

  相关链接:

  泌尿外科是北京清华长庚医院重点发展专科之一,由国内知名泌尿外科专家李建兴担任主任。专科的泌尿系结石相关诊断与治疗已达到国际领先水平,形成了以结石治疗为优势,微创为特色,并专业于泌尿系肿瘤、感染、前列腺疾病以及男科等疾病治疗的发展战略,打造具有高水平临床、教学、科研能力的现代化科室。李建兴,擅长腔内泌尿外科微创技术。在国内较早开展了经尿道手术及输尿管镜手术、泌尿外科腹腔镜手术等;倡导并推广了 B 超定位经皮肾镜技术;率先提出两步法建立标准通道经皮肾镜技术,该技术是在国内最早创新确立的一种手术操作技术,并逐渐形成为技术规范。

供稿:长庚医院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-20 11:15:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议