•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学启动学生创新力提升证书项目

  清华新闻网1月16日电 (记者 刘蔚如)1月14日,清华大学研究生院和清华x-lab共同启动了“清华大学学生创新力提升证书项目”,将基于现有的创新创业课程与实践项目,重新整合课程模块,形成思维与技能、跨界学习和实践交流相结合的新课程体系和教学模式,为提升学生创意、创新、创业领导力的思维和技能打下良好基础。

 

“清华大学学生创新力提升证书项目”新闻发布会现场。

  清华大学经济管理学院党委书记高建介绍说,清华大学学生创新力提升证书项目面向清华大学在校研究生,同时欢迎感兴趣的本科生参加。项目以培养具有优秀创新能力的复合型未来领导者为目标,使学生通过参加该项目的学习,具有跨学科发现问题、解决问题的创新思维,能运用领先的创新创业思维和技能;具有国际视野和驾驭能力,善于整合资源,发现创新机会,以推动社会发展为己任。

  清华大学研究生院副院长高虹指出,清华大学学生创新力提升证书项目的启动,是学校创意、创新、创业教育新的里程碑。多年来,清华大学致力于对学生创新意识和能力的培养,希望通过跨界的学习和实践训练,为学生实现梦想提供支持和帮助。学生创新力提升证书项目就是希望同学们在完成专业学习的同时,通过全新设计的课程体系和教学模式,获得视野的拓展和创新精神的滋养,助推未来的职业发展。高虹表示,希望学生们通过该项目的学习,不断挑战自我,突破思维定式,身怀社会责任,恪守职业伦理标准,致力于将知识转化为技术,将技术转化为产品,不断从创意走向创新,从创新走向创业,为提升国家自主创新能力和国际竞争力作出贡献。

 

清华大学研究生院副院长高虹在新闻发布会现场发言,表示“清华大学学生创新力提升证书项目”是学校创意创新创业教育新的里程碑。

  据悉,清华大学学生创新力提升证书项目开设了“思维与技能”、“跨界学习”、“实践交流”三大模块。“思维与技能”模块旨在提高学生正确思考问题和有效解决问题的能力,其中包含部分需要经过选拔方可参加选修的课程;“跨界学习”模块基于清华x-lab的14个共建院系开设的专业课程,要求学生必须选修一定学分的其他学科领域与创新有关的课程,完成跨界学习;“实践交流”模块要求学生通过参与清华x-lab举办的丰富多彩的创新创业实践活动,为前两个模块的学习补充实践机会,促进学科交叉,激发创新火花,全方位提升创新力。清华大学学生在校学习期间,均可报名参加该项目的学习,只要达到三大模块的学分和实践活动要求,即可提出证书申请,经核实批准,将获得由清华大学研究生院与清华x-lab联合签发的项目证书。

  “学位教育是一种专业性非常强的教育,而创新创业能力超越了专业间的界线,是很多专业都需要的一种能力。因此,学生创新力提升证书项目是对学位项目的重要补充,对于学生今后的职业发展和长远发展是有利的。”高虹说。

  “学生创新力提升证书项目就像一道‘自助餐’,把原本分散在各院系的不同类型的有关创新的课程集中起来,为学生提供一个新的课程体系,学生们可以根据自己的兴趣、需要和时间去选择这些课程,没有学期和学年的限制,只要在毕业前一个学期完成项目要求的学分和实践活动,即可申请获得证书。”高建介绍说,“该项目利用14个院系共建清华x-lab的优势,建立起有内在联系的跨界课程网络,并利用清华x-lab丰富的活动资源和已积累的创新教育经验,突出学科交叉和学以致用,强化对学生综合素质的培养。”

 

清华大学经济管理学院党委书记、副院长、创新创业与战略系教授高建在新闻发布会上对“清华大学学生创新力提升证书项目”进行详细介绍。

  清华大学医学院和信息学院都是清华x-lab的共建院系,医学院常务副院长鲁白表示:“交叉是很好的创新方法,大学有各种各样的学科,应该创造一种有利于学科交叉的氛围、环境和机制,学生创新力提升证书项目是一个非常好的实践探索。”信息学院常务副院长张佐也认为:“这样的项目对学生的全面成长,对培养适应社会需求的优秀人才是一种很好的补充。”来自公管学院的研究生高渊是第一个报名参加该项目的同学,他说:“我希望通过这个项目,向名师学习,向不同学科背景的人学习,让自己获得更好的成长。”

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=5844

编辑:襄 桦 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-16 14:02:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议