•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

美国国家科学院院士毛河光清华演讲

  清华新闻网1月12日电  1月9日,美国国家科学院院士、英国皇家科学院、中国科学院外籍院士毛河光做客清华大学海外名师讲堂,发表了题为“中国物质科学崛起之捷径——高压下的新世界”的主题演讲。清华大学校长助理施一公在演讲前与毛河光进行了会谈。

施一公与毛河光博士会谈。

  施一公首先代表清华大学对毛河光的来访表示欢迎,并介绍了清华大学近年人才培养和科研发展的创新举措。毛河光表示,希望能在高压研究领域加深与清华大学的合作交流,共同推动高压科学的发展。

毛河光做客清华海外名师讲堂。

  随后,毛河光来到主楼接待厅发表演讲。毛河光博士在讲座中谈到,高压是一个新的维度,高压下呈现的是一个未经探索的全新物质世界和全新物质科学。他以氢、碳、水等在高压下表现出的特殊物理化学性质为例,说明了高压科学在物理、化学、地学以及材料科学等领域的应用。

  毛河光在演讲结束后回答了现场同学的提问。航天航空学院庄茁教授主持了演讲。

  毛河光博士1941年生于上海。1963年获台湾大学地质学学士学位。1966年、1967年获美国罗切斯特大学硕士、博士学位。现任北京高压科学研究中心主任。毛河光是世界公认的高压研究领域具有国际影响力的学术领袖,曾获美国矿物学会MSA奖、国际高压界的最高荣誉布里奇曼金奖、瑞典皇家科学院Aminoff奖、意大利和瑞士的Balzan基金会的Balzan奖等多项国际大奖。2012年,毛河光入选中组部“千人计划”顶尖人才与创新团队项目。

供稿:航天航空学院 国际处 学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-12 17:22:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议