•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

欧阳哲生做客新人文讲座 解读中西关系视角下的康雍亁盛世

  清华新闻网12月31日电(学生通讯员 马彩彩)12月25日下午,北京大学历史学系教授、博士生导师欧阳哲生做客“清华大学新人文讲座”,为到场的300余名师生演绎 “盛世下的忧患——中西关系视角下的康雍亁盛世”。

欧阳哲生做客新人文讲座。

  他首先指出, 18世纪是东西方双雄并峙、互相对望的时代。北京是当时最具国际意义的都市,是东方世界的交流中心。但是,中欧之间的交流并不对称,欧洲对中国的了解远远超过中国对西方的了解,西方从中国获取的资讯和灵感远远超过中国从西方所得到的一切。这一差距在19世纪中国备受欺凌中得到了一定程度的验证。

  近代意义的文官制度首创于中国,中国传统的君主专制和官僚制度所呈现的规范和秩序、给西人留下了深刻的印象。在经济方面,中国的小农经济自给自足,而18世纪末,英国农业经济的发展已为工业化准备了必要条件。在军事和科技方面,中国比较关注数学、天文,而在火炮、造舰方面则远远落后于西方。

  欧阳教授指出,清朝时期的问题不在于不与外界接触,而是清朝在与外界的接触中,力图按照传统的朝贡体制建筑以自我为中心的天下体系。看似繁荣的康雍亁盛世,实际上已潜伏着很多危机因素,民族矛盾、海军乏力、文化专制,士大夫普遍缺乏世界视野,缺乏向外探险的冲动等等,这些危机导致了后期中国的封闭落后。而中国传统的政治制度或政治传统,是否可以转化为现代化的主力资源, 是一个值得探讨的问题。 

  在提问环节,欧阳教授就明清时期的东西方交流对中国的影响、中西发展出现差异的时间节点等问题和同学们进行了深入的交流。 

  此次讲座是清华大学新人文讲座系列之(十四)“文明与价值”的第二十五讲,由外文系曹莉教授主持并点评。

  人物链接:1962年5月生于湖南省长沙市,现为北京大学历史学系教授、博士生导师。曾赴美国伊利诺伊州立大学、德国柏林自由大学、日本东京大学、香港中文大学、台湾中研院近代史所等处访学。主要著作有:《自由主义之累——胡适思想之现代阐释》、《二十世纪中国文化》、《严复评传》、《科学与政治——丁文江研究》、《探寻胡适的精神世界》、《五四运动的历史诠释》、《傅斯年一生志业研究》等。编有:《胡适文集》(12册)等多种文集。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-31 16:07:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议