•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

19名学子获得特等奖学金

2014年清华大学学生奖励大会举行

  清华新闻网12月27日电 (记者 王 蕾)12月26日下午,2014年清华大学学生奖励大会在主楼后厅举行。校长陈吉宁,校党委副书记、纪委书记韩景阳,副校长、教务长、研究生院院长杨斌出席大会。大会由校党委副书记史宗恺主持。

 

校长陈吉宁为特等奖学金获得者颁发获奖证书。石加东

  大会在全体师生齐唱国歌中拉开序幕。

  陈吉宁在会上讲话,代表学校向所有获奖同学表示祝贺,向关心同学们成长、进步的老师、校友和社会各界人士表示感谢。陈吉宁指出,荣誉体系反映了一个学校的教育理念,体现了学校师生的价值取向。在全面实施综合改革的大背景下,清华不断丰富培养方向和评价标准,以提升学生多样化成长的自主性、自信心和开放性,提高人才培养质量。

 

校长陈吉宁在大会上讲话。石加东

  陈吉宁说,今年清华的学生奖励荣誉体系进行了改革,更好地体现了学校的育人理念:一是注重多样性。取消设立多年的综合优秀奖,改为仅设置单项奖,鼓励同学们主动发掘自身优势,营造个性化发展的氛围。希望通过评奖体系的调整,重新定义“优秀”涵义,不再简单地用外在的成绩指标衡量学生,而是注重对独立性、价值追求、合作精神等内在品质的理解和认识。二是更具包容性。不再将素质测评结果作为评奖评优的依据,进一步体现对那些具有鲜明特点的同学的欣赏和尊重,营造宽松自由的成长氛围,让他们找到自己的舞台。三是鼓励自主性。赋予院系在评奖评优工作中更多的自主权,根据院系的人才培养目标设立各具特色的奖项,并允许同学自荐或者他荐。希望通过这种自下而上的调整,更加激发同学的自主性,进一步认识自身价值、思考努力方向。

  陈吉宁同大家分享了生命学院2010级本科生唐诗的故事。面对着繁重的学业,她作出了一个与众不同的决定:休学一年游历世界,在四大洲的16个国家留下足迹。在这个过程中,她展现出来的独立性、勇气、自信心和激情值得我们学习。陈吉宁嘱咐同学们说,每一个梦想都值得赞颂,每一次努力都值得肯定,不要畏惧失败,要在追求梦想的道路上勇敢前行。

  杨斌宣读了2014年“特等奖学金”、“蒋南翔奖学金”、“一二•九奖学金”和“好读书奖学金”获奖名单。

 

校领导为获奖学生颁奖。石加东

  陈吉宁、韩景阳、杨斌共同为获奖学生颁奖。

  2013-2014学年度,清华大学共有9名本科生、10名研究生获得“特等奖学金”,19名同学获得“蒋南翔奖学金”,46名同学获得“一二•九奖学金”,65名同学获得“好读书奖学金”。

 

获奖学生向老师献花并合影留念。石加东

  颁奖仪式上,获奖学生代表向老师献花,表达了对恩师辛勤培育的感激之情。

 

特等奖学金获奖同学代表、法学院本科生李若愚发言。石加东

  特等奖学金获奖学生代表、法学院本科生李若愚与在座同学分享了对于“大学应该如何度过”的体会。她认为,大学期间,重要的是找到自己的兴趣,有所舍,才能有所得。同时,要学会并习惯独立思考,多问“为什么”。她希望大家审视自己的内心,坚持为热爱的事业努力,成为一个生动的人,做有趣的事,过有意义的生活。

  获奖学生代表、特等奖学金获得者、物理系博士生蔡鹏分享了他对于科学研究、社会工作的体会和感想。他表示,心怀感恩是对科研和人生的正确态度,永远不要停止进步的脚步;要做一个充满正能量的人,将热情辐射和传递给周边的人,这是作为清华人应有的责任与担当;对于荣誉要宠辱不惊,保持独立之精神、自由之思想,追随内心的兴趣,做真正的自己。

 

大会现场。石加东

  各院系负责人和教师代表,教务处、研究生院、校友总会、研究生工作部、学生部、校团委等相关部门负责人参加了大会。

 编辑:欣研

附:2013-2014学年度清华大学“特等奖学金”本科生获奖名单

 

系别    姓名 

建筑学院  柳 珺

土木系   郭宇韬 

汽车系   杨 珩 

电子系   韩衍隽 

自动化系  郭 齐 

化工系   元 喆 

数学系   邱聪灵 

法学院   李若愚 

美术学院  唐韬然 

2013-2014学年度清华大学“特等奖学金”研究生获奖名单

院系    姓名  类型 导师

环境学院  王佳明  硕  蒋建国

汽车系   朱俊儿  硕  夏 勇

电机系   韩金池  硕  王善祥

材料学院  孙鹏展  博  王昆林

物理系   蔡 鹏  博  王亚愚

交叉信息院 祖 充  博  姚期智  段路明

公管学院  罗 杭  博  孟庆国

美术学院  刁军翔  硕  李 鹤

医学院   刘 丹  博  祁 海

软件学院  吴陈沭  博  刘云浩

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-27 09:30:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议