•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学与海南天然橡胶集团签署战略合作协议

建立校企战略合作长效机制

  清华新闻网12月22日电 近日,清华大学与海南天然橡胶集团(以下简称“海胶集团”)在海口签订战略合作协议。清华大学党委书记陈旭、海南省副省长陈志荣等出席签约仪式并见证了协议的签署。根据协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、平等自愿、共赢发展”的原则,充分发挥各自的技术、人才和资源优势,在科技研发、成果转化、人才培养、产业联盟等方面进行长期稳定的合作,建立校企战略合作长效机制。与此同时,海南橡胶正式加入清华大学企业合作委员会。

  签约仪式上,海南农垦总局党委书记周公卒指出,海胶集团是国家天然橡胶生产、贸易和战略储备的重要承担者,与包括清华大学在内的高等学校及科研院所开展产学研合作,是促进企业转型升级、提升产品品质和附加值,在高端橡胶领域替代进口、满足国家战略需求的必然选择。

  清华大学科研院院长周羽表示,清华大学与海胶集团签署战略合作协议,是落实十八大确定的创新驱动发展战略的具体实践,以及国家科技体制改革大背景下清华大学服务国家、服务社会的重要表现。希望双方通过多层次和多种形式的广泛合作,实现资源共享,互惠共赢。

 

清华大学科研院副院长郑永平与海胶集团党委书记、总裁刘大卫分别代表双方签署合作协议。

  随后,在陈旭、陈志荣等见证下,海南农垦集团总经理、海胶集团董事长林进挺和周羽分别代表双方签署了《海南天然橡胶产业集团股份有限公司——清华大学战略合作框架协议》;海胶集团党委书记、总裁刘大卫,清华大学科研院副院长郑永平分别代表双方签署了《清华大学与企业合作委员会——海南天然橡胶产业集团股份有限公司合作协议》。 

  签约仪式前,陈旭一行还参观了海南农垦博物馆,实地考察了解海南农垦半个多世纪以来,以人民解放军复转官兵、归国华侨、知识青年、社会民工、科技工作者为主要代表的英雄群体艰苦奋斗、勇于开拓的历史,以及海垦人创造北纬十八度以北大面积成功种植天然橡胶、建成中国最大的天然橡胶生产基地的事迹。

  海南农垦及海胶集团拥有光荣的发展历史,是中国天然橡胶行业的开拓者和领军者,在国际天然橡胶市场有重要影响力。自2011年以来,校企双方多次交流,寻找合作结合点,目前已在科研开发、成果转化、人才培养、成立产业联盟等方面达成共识,有些合作项目例如“橡胶废弃生物质裂解制备生物燃油”、“中国先进橡胶产业联盟”、“无人智能系统应用技术”、“颗粒包覆技术应用于生物有机肥料制备”等已经进入启动阶段或实质性合作阶段。

供稿:科研院 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-22 10:37:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议