•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

鲁白教授与清华学子分享“学术人生”

  清华新闻网12月19日电(研通社记者 左亚男)12月17日,“学术人生”鲁白教授专场在清华大学人文社科图书馆未央厅举办,清华大学医学院教授、常务副院长鲁白讲述了自己在学生时代、国内外进行科研工作,以及回到清华授理育人的人生经历。

鲁白分享“学术人生”。研通社记者 丁泽

  鲁白表示,虽然他个人的求学经历比较坎坷,但是最终还是自费留学美国,半工半读,师从几位名师,最终在学术上有所成就。他透露,家庭教育对他走入科研之路没有很多影响,成为神经科学领域的学术大师可以说是一个意外的选择,但是年幼时母亲对他的鼓励和信任是他走向成功的重要原因之一。而他留学美国时的导师,也大大培养了他的科研能力、辩证思维和创新意识,这是他能够取得成功的重要因素。

  1985年,鲁白自费留学美国康奈尔大学攻读博士。此后的二十多年里,他醉心科研,克尽厥职,不仅在学术上大有名气,同时也培养出了一双“我最好的两个作品”的儿女。当他在美国实验室的科研工作做得如日中天的时候,却毅然辞去美国国立卫生研究院(NIH)神经发育研究室主任的高位,回国定居。他继续投身科研,担任清华大学客座教授。

  他表示,这不仅是他在更高层次上追求自己对科学的兴趣,而且他还希望发展自己的领导能力。更重要的是,在中国这样一个充满机遇的地方,他希望回到中国,为中国的发展和进步做一些长期性的工作。

  2013年,鲁白出任清华大学教授,清华大学医学院常务副院长,积极投身教育事业,在基础科研、人才培养、人事制度等方面实行各项创新政策,意将清华医学院建成国际一流医学院。

  鲁白还分享和推广了他与饶毅、谢宇共同创办的微信公众平台“赛先生”的来龙去脉。他们希望通过这个新媒体,去影响那些有影响力的人,从而将科学理念和思维传播出去;同时,也希望借助这个平台,营造科研氛围,鼓励开放的、探索科学最前沿的进取精神和冒险精神。他希望中国能建立起一套教育体系来鼓励、培养创新人才进行创业。“教育也要接地气,与当前的社会发展结合在一起”,这也是他投身转化医学的重要原因之一。

  在访谈之后,鲁白不但认真地解答了学生们的疑问和困惑,还跟大家分享了他的心路历程。他寄语广大清华学子,希望大家不辜负清华的悉心培养,抓住机遇,注重过程,看淡结果,成为科研大牛,学术大家。

  “学术人生鲁白教授专场”由清华大学党委研究生工作组、校研究生会主办,医学院研究生会承办,人文社科图书馆协办。

供稿:医学院 校研究生会 学生编辑:小 西

  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-19 10:58:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议