•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“光荣与梦想-奥林匹克培训计划”再度起航

32名乡村体育教师在清华大学接受培训

  清华新闻网12月16日电 12月8日-13日,继今年3月在清华大学举办首期全国乡村体育教师培训后,由中国奥委会市场开发部发起主办,中国奥委会合作伙伴俱乐部、清华大学体育部共同承办的“光荣与梦想-奥林匹克培训计划”在清华大学再度举行。

 

全体学员集体合影。

  参加本次培训的32名体育教师,全部来自边远、农村中小学教学一线。他们在清华大学接受了为期一周的培训。体育部作为此次培训的承办单位,选派了最优秀的师资,组织了丰富多彩的培训和参观内容,同时将清华大学的优良体育传统融合到讲课内容中,尽其所能帮助这些乡村教师实现他们的“体育教师梦”。

  期间清华大学校体委副主任陈伟强、体育部主任刘波、党总支书记马新东、副主任赵青、刘静民等多位体育领域的专家和教授向他们授课。授课内容涉及体育教育的作用与价值、运动与青少年成长发育、奥林匹克精神及体质测试方法等知识,同时还根据这些体育教师工作特点和需要,设计了一系列对他们今后进行体育教学有针对性帮助的实用性课程,比如田径基础项目的训练方法、如可提高体育课准备活动等。

  12月8日上午,培训开班仪式在东区体育中心多媒体教室举行,国家体育总局装备中心副主任、中国奥委会市场开发部副部长力航做了讲话,表达了对于乡村体育教师的良好祝愿以及对清华的感谢之情,

  刘波代表体育部向来自全国各地的中小学基层体育教师表示欢迎。他在讲话中感谢中国奥委会的信任,能够给清华体育部机会,为这些农村一线的体育教师培训一些他们需要的知识和技能。

  在结业仪式上,32位学员从清华大学体育部主任刘波手中接过证书。来自湖北恩施市屯堡乡马者小学的体育教师黄泽勇说,这次培训对自己帮助太大了,不但进一步认识到体育教学的重要性,坚定了自己投身基层体育教育的决心,更重要的是学到很多教学理论和方法,领悟了奥林匹克精神的真谛。来自安民学校的娄洁说,以前一直认为最高学府的教授应该是高高在上,听过课后才发现他们没有“高谈阔论”,更多的是讲求实际、平易近人,通过几天的学习感受最深的就是老师与学生之间的互动非常好,展示出体育教师的人格魅力,通过自己的魅力让学生喜欢自己的专业。

供稿:体育部 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-16 09:35:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议