•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“昆山杯”第十六届清华大学创业大赛落幕

  清华新闻网12月16日电(通讯员 刘恒宇)12月13日上午,“昆山杯”第十六届清华大学创业大赛决赛于清华科技园举行。十支进入决赛的队伍展示各自项目后,经过评委打分与合议,欧德蒙智能健康中间件团队获得金奖,“淘气宝”湿法空气净化优化器团队获得银奖,“小酱油”项目团队获得铜奖。昆山市委常委、组织部长杨军,昆山市副市长叶绪江,清华大学党委副书记史宗恺等来到现场观赛。

  欧德蒙团队专注于大众移动健康技术研发,其主要产品为超微型、高精度的智能健康传感器及其配套的软件与网络服务。“淘气宝”采用国家发明专利,是一款专为中国婚育一族设计的多功能空气净化、优化器,可零耗材、无污染、智能化地实现对室内PM2.5和甲醛的实时监测和高效净化。小酱油是一款面向中国高校大学生的活动分享和社交平台,汇聚上千家校园团体、校外企业的活动信息,讲座、招募、比赛、演出、联谊尽在手中。  

决赛现场。付轲 

  比赛开始前,杨军作了讲话。他回顾了改革开放以来昆山的数次精彩转型,高度评价清华大学与昆山市多年来的合作与互动。清华大学“弱水无极”等优质项目已经落户昆山,在昆山的大力支持下正在加速发展。他表示,创新精神是昆山持续发展的不竭动力,也是当代大学生必备的发展素质。“空间有形,创意无限”,他祝愿每一支参赛队伍都能成功创业,梦想成真。

  本次大赛邀请到赛富投资基金合伙人羊东、百合网联合创始人兼副总裁慕岩、创业梦工厂合伙人商克伟、清华大学新闻与传播学院教授沈阳等多名业内人士作为评委,对参赛创业项目进行点评、提问并打分。评委根据他们丰富的行业经验,针对产品定位、营销推广、盈利模式等内容向各创业团队提出了发展建议,参赛选手和评委老师们的几轮“过招”亮点频现,评委们的点评风趣幽默,现场气氛十分热烈。

评委点评。付轲

  史宗恺在总结讲话中说,昆山是我国改革开放的典型代表,清华学生创业活动一直得到昆山市委市政府的大力支持,清华也从昆山的改革创新经验中获得了启发。他感谢各位评委、校友对清华学生创业的关注,希望他们能为清华学生创业项目提供更多支持。近年来,清华大学不断营造、优化创业环境,校园创业氛围正日渐浓厚。今年年底,学校还将将组织“天使进清华”活动,以市场方式运作为创业提供支持。

史宗恺讲话。付轲

  本届大赛由共青团清华大学委员会主办,江苏省昆山市人民政府赞助及协办,由清华大学学生创业协会承办。大赛于5月10日正式启动,共有42支团队报名参赛。经过初赛、复赛的激烈竞争和层层选拔,10支队伍成功晋级决赛。他们的创业项目遍布医疗器械、职场就业、互联网金融等领域,其中很多项目已经获得了风险投资并投入实际运营

  “昆山杯”清华大学创业大赛的前身清华大学学生创业大赛起源于1998年5月至10月,是由清华大学举办的全亚洲第一个高校商业计划竞赛。次年,共青团中央、中国科协与全国学联共同将该比赛推向了全国,形成了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。到2013年底,创业大赛已连续成功举办了十五届,为营造校内创新创业氛围、培养学生创业技能、发掘创业团队做出了很大的贡献。

供稿:学生创业协会 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-15 11:16:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议