•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学14名学生光荣退伍返校

  清华新闻网12月5日电 12月2日,清华大学2014年欢迎老兵光荣退伍座谈会在射击馆举行。校党委副书记、征兵工作领导小组组长史宗恺出席了座谈会。

  今年退伍的学生是2012年12月应征入伍的在校生(研究生2人),在部队都表现优异。其中,人文学院学生刘婷和自动化系学生郑玉昆荣立三等功,13人被评为两年优秀士兵,1人在部队入党(5人入伍前已是党员)。他们的优秀表现得到了部队的高度肯定,在部队和社会上引起较大反响。目前退伍学生返校后已陆续办理了相关手续,今后将继续完成学业。

史宗恺发言。

  史宗恺在欢迎退伍学生回到清华大家庭的同时,祝贺他们在部队所取得的收获和成长,并希望他们返校后尽快适应校园生活,继承和发扬军人的优良品质和作风,带动周围同学不断进步。

退伍老兵代表罗宏图发言。

  会上,退伍返校的14名学生分别汇报了自己在部队的经历和感受。

  总政驻清华选培办主任陆学东大校,校团委、武装部、学生部、国防人才培养办公室相关负责人,退伍老兵相关院系负责人、部分师生及历年退伍老兵代表50余人参加了座谈会。会议由武装部国防教育办公室主任董智主持。

  背景链接:

  2005年到2014年,清华大学共9批89名在校学生(6名研究生)应征入伍成为义务兵走进军营。目前有55名学生已经服役期满光荣退伍。他们在部队全部被评为优秀士兵, 21人立功,其中1人荣立一等功,4人荣立二等功,17人荣立三等功,24人在部队加入中国共产党(14人入伍前已是党员)。他们的优秀事迹被解放军报、中央电视台等媒体多次报道,在部队和地方产生了广泛的影响。这些学生在服役期间的表现得到所在部队首长及战友的充分肯定,退役后更将在部队中锻炼养成的良好作风带回校园,在理想信念、学习科研和择业就业等方面都发挥出带头示范作用,对周围学生产生积极影响。各院系也积极关注、培养退役学生,有13名退役学生担任学生辅导员,5名学生转为国防生,4人被评为全国和清华大学“自强之星”,1人担任清华大学学生会副主席。其他学生在学校公益组织、院系学生会、班级党支部等学生组织中担任职务,贡献力量。

供稿:武装部 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-05 16:25:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议