•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

“红旗渠精神进清华”报告会再探红旗渠精神与群众路线

  清华新闻网12月1日电 (通讯员 梁燕怡)11月27日下午,以“太行山上通天河——再探红旗渠精神与群众路线”为主题的报告会在清华大学主楼后厅举行。校党委副书记史宗恺出席了报告会并在最后作总结讲话。

报告会现场。李佳林

  中共河南省委宣传部副部长王庆在会上致辞,他表示,全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难岁月,是林州人民发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”精神创造的一大奇迹。而“自强不息、厚德载物”的清华精神与红旗渠精神更是一脉相承,两者都是宝贵的精神财富,彰显着社会主义核心价值观。

  红旗渠精神研究会秘书长、央视《百家讲坛》主讲人李蕾向在场以“90后”为主的青年学生们诠释了在那个艰苦卓绝的年代里,林州人为何要修渠,为何会有如此巨大的动力和毅力来修渠。李蕾介绍,修筑红旗渠的日子是一段激情燃烧的岁月,几十万人走进太行山,在大山深处的悬崖峭壁上,以坚忍不拔之毅力、人定胜天之自信,用自己的双手,开凿出了一条通天河。

  河南林县县委原书记、红旗渠建设总指挥杨贵结合自身的亲身经历,介绍了红旗渠修建的大致情况。他回忆道,建国后林州经济困难,缺水问题尤为严重,寻找新水源,修筑红旗渠成为燃眉之急。尽管修筑过程困难重重,然而凭借着群众高涨的积极性和豪迈热情,无论多大的困难险阻也能迎刃而解。对此,他指出红旗渠建设的成功带给我们的宝贵经验就是发动群众,走群众路线。

  中共林州市委书记郑中华表示,几十万在艰苦岁月创造奇迹的林州英雄儿女,铸就了伟大的红旗渠精神。这一精神融入了林州人的血脉当中,代代相传,激励着一代又一代林州人艰苦创业,谱写了“战太行”、“出太行”、“富太行”、“美太行”的奇迹。

  驻马店团市委副书记、文楼村党支部第一书记、清华大学2008届校友魏华伟分享了他在文楼村开展基层群众工作的故事。在艾滋病与贫困严重阻碍发展的文楼村,他走访村民,深入群众,带领村民创业致富,并同时努力做好制度建设,使文楼村的各项工作良好运转。他表示,要在文楼广泛宣传和学习伟大的红旗渠精神,为文楼发展提供强大的精神支撑。

  在报告会总结中,中共中央组织部原部长,红旗渠精神研究会名誉会长张全景指出,红旗渠精神是不朽的,回顾总结和弘扬红旗渠精神,对于中国特色社会主义建设,具有十分重要的现实意义。他总结了红旗渠成功修筑的三个原因,第一是坚持全心全意为人民服务的革命精神,把人民群众根本利益放在第一位;第二是发挥了自力更生、艰苦奋斗的精神;第三是坚持实事求是、科学决策,把工程质量放在首位。最后,张全景强调红旗渠精神永远值得我们学习和借鉴,并希望红旗渠精神能继续发扬光大。

  活动最后,清华大学党委副书记史宗恺作了总结讲话。他表示,红旗渠是伟大的存在,其蕴含的伟大的民族精神价值会历久弥新。他鼓励清华学子实地走进红旗渠,体会其独特精神。同时,他希望清华学子们能够从前辈身上学习红旗渠精神,获取精神营养,对自己的未来能有更加坚定的选择。

  河南省水利厅副巡视员、红旗渠精神研究执行会长燕国铭,安阳市委常委、宣传部长常保利,林州市委常委、宣传部长谢东,红旗群精神研究会常务副秘书长曹永彬亦出席本次活动。

供稿:校团委 学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-01 13:08:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议