•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

海淀区委书记隋振江区长孙文锴调研清华x-lab

  清华新闻网11月28日电 11月24日,海淀区委书记隋振江、区长孙文锴一行来到清华x-lab清华科技园场地调研。清华大学校长陈吉宁、副校长杨斌陪同调研。

图为陈吉宁向隋振江介绍清华x-lab情况。

  在清华x-lab清华科技园场地,隋振江、孙文锴听取了清华x-lab成立一年多来的发展情况介绍,并饶有兴趣地看了清华x-lab入驻项目LOGO展示墙,询问其中项目的概况和发展情况。

图为隋振江、孙文锴听取院系共建清华x-lab、中关村管委会授予清华x-lab“中关村(清华)梦想实验室”的相关情况。

  隋振江一行在清华大学经管学院副院长高建的介绍下,了解了清华大学14个院系共建清华x-lab、中关村管委会授予清华x-lab的“中关村(清华)梦想实验室”的相关情况。清华x-lab主任张帏有针对性地介绍了清华x-lab的含义和定位。“清华x-lab是公益平台,帮助学生和产业之间建立联系。”张帏说,“很多好的项目是从源头开始的,所以我们不仅关注创新和创业,也关注创意。”隋振江在此期间还详细询问了校内外资源对入住清华x-lab的项目团队进行扶持教育的情况。

  随后,在清华x-lab培育发展起来的方舟万宝、AOD3D打印和易净星3个项目团队的负责人向隋振江一行展示了自己项目的进展情况,并讲述了在他们项目发展的每个关键环节中,清华x-lab给予的重要支持。易净星团队负责人肖鹏飞和张帏向隋振江介绍说,如果没有清华x-lab,易净星团队的产品可能就只是个曾经出现的“点子”,闪过之后就没有了。正是清华x-lab举办的清华大学“校长杯”创新挑战赛,才让这个团队的“点子”一步一步被引导扶持、教育辅导,并顺利走到了现在——团队注册了公司,产品也正在筹备投入市场。

  最后,隋振江表示,相比普通的孵化器,清华x-lab的资源更多、理念更先进,是一种“前孵化”,具有非常大的优势,希望清华x-lab今后能够更好地发挥教育培养作用。今后海淀区也将力争发挥更大的作用,促使扶持政策向创业前端延伸,给予更大扶持力度的同时,也争取让更多的好项目落户海淀。

图为AOD3D打印团队向隋振江、孙文锴一行赠送使用自行研制的3D打印机打印的清华纪念品和3D打印教材。

  调研结束时,AOD3D打印团队向隋振江、孙文锴一行赠送了使用自行研制的3D打印机打印出来的清华大学纪念品和一套3D打印教材。

  海淀区委常委、常务副区长穆鹏以及中关村管委会海淀园管委会、东升镇的相关负责人参加了调研。

 

供稿:x-lab  编辑:欣研 襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-28 09:47:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议