•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

弗格森教授清华经管两场公开课谈古论今

  清华新闻网11月8日电 11月3日和4日,清华大学经济管理学院杰出访问教授、哈佛大学历史系劳伦斯•A•蒂施(Laurence A. Tisch)讲席教授尼尔•弗格森(Niall Ferguson)为清华经管学院师生带来两场公开课,主题分别为“世界秩序紊乱:从历史视角看当代地缘政治挑战”和“重新审视‘大分流’:1400年以来的制度与增长”。两场公开课受到清华师生的热烈欢迎,现场座无虚席,教室爆满。

 

图为尼尔•弗格森教授在清华经管学院讲授系列公开课。

  11月3日,在“世界秩序紊乱:从历史视角看当代地缘政治挑战”的公开课中,弗格森教授用详实的数据分析了当今美国的金融市场、国际政策和军事政策对中东、欧洲及世界其它地区的影响、以及美国在维持世界秩序稳定中所面对的种种挑战。他还谈到影响世界秩序的另一个重要力量——中国的崛起和中国对世界的影响。

 

图为尼尔•弗格森教授在清华经管学院讲授系列公开课现场。

  弗格森教授的两场公开课受到了清华师生的热烈欢迎。现场问答环节,来自国内外的学生就美国在中东地区的政策、欧洲地缘性动荡的原因、世界战争发生缘由和规律、苏格兰独立等提出了问题,弗格森教授均给予了精彩的回答和点评。

  结束两场公开课之后,弗格森教授表示,非常期待在清华经管学院开课,与清华学生一起探讨历史制度与当今社会体制及经济发展的变化。作为清华经管学院杰出访问教授,弗格森教授将自2014-2015学年春季学期起为清华经管学院本科生每年开设“中国与世界”系列课程中的一门2学分课程。

供稿:经管学院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-08 21:34:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议