•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

上好新生志愿公益第一课  无偿献血温暖清华园之冬

清华大学开展2014年秋季学期“第一次”大型无偿献血活动

  清华新闻网11月5日电(通讯员 詹晓航)11月1日,由校党委学生部、校党委研究生部、校团委和清华大学红十字会学生分会(以下简称为“学生分会”)联合主办的“第一次”无偿献血活动在紫荆学生综合服务楼举行。本次献血活动共有776名师生员工报名参与,最终588人通过献血体检,成功献血共计673个单位(每单位=200毫升),这是学校自2008年为汶川地震无偿献血后参与人数最多的一次献血活动。

  在活动举办前的两周时间内,校红十字会学生分会联合校团委志愿服务指导中心、研究生团委志愿服务团,针对“第一次”与“无偿献血”的主题,进行了集中宣传,为活动的成功奠定了良好的基础。校党委副书记、红十字会会长史宗恺,校医院党委书记、红十字会秘书长关兆东、校团委书记赵博等到现场看望了参与献血的同学们。

图为史宗恺老师看望献血同学。詹晓航

  在与献血同学交流时,史宗恺老师强调,无偿献血是清华的优良传统,十多年来涌现出了不少典型人物和典型事迹,这也体现了清华学生的担当意识和奉献精神。我们要充分借助献血活动,让同学们体验与感悟并存,持续地参与到公益活动中,自觉地将公益精神变成清华学生内化于心的价值追求、外化于形的生活习惯。

图为清华同学参加义务献血。 詹晓航

  本次献血活动主题“第一次”是特别针对未参与过献血活动的同学,特别是新生同学参与到无偿献血活动之中。社团部辅导员、2013年清华大学特等奖学金获得者孙启力表示,:“之前一直想参与献血活动,但总因为一点恐惧而一次次错过。后来受到周围同学的影响,我也逐渐克服了这种心理状态,勇敢的‘挽起了衣袖’。”化工系大四本科生张鹏翀说:“来参加一次无偿献血是我一直以来的一个愿望,我希望可以用这样的方式帮助到有需要的人们,也是圆了四年清华生活的一个愿望。” 在持续近8个小时的献血活动中,报名区、体检区、等待区、献血区一直都排着长队。

  在本次献血活动中尤其突出的是,以团体形式献血的比例有了显著的提高。本次献血活动中,共有40多个团体报名参与,其中社科学院、自动化系均以20多人的团体规模,集体参与献血活动。在献血活动之前,校党委学生部、研究生工作部也向全校学生党支部发出了“发挥带头作用 参与献血事业”的倡议,生本2第一党支部、电4党支部、机3党支部等20多个党支部都以集体报名形式参与此次献血,最终总共有242名党员同学完成了献血。机械3党支部张春雷说:“我主要负责我们党支部的组织工作,通过等各种方式方式,积极动员党支部同学,大家都积极热情的响应号召。这也是我第一次参与献血活动,我认为作为一名党员,应该为社会做出自己的贡献。看到现场这么多人,我感受到了大家的热情,我看到了清华人的责任感和公益意识!”

  从2001年清华大学开展无偿献血工作以来,已经有上万名老师和同学进行了无偿献血,赢得了社会的普遍赞誉。献血工作也随着组织经验的积累和校园文化的传播而越来越顺利,受到了很多同学的好评。利用可以再生的血液,挽救不能重来的生命,相信会有更多的人投入到这项光荣的事业中去,实现自己的公益梦想。

 供稿:校团委志愿中心 编辑:蕾蕾 襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-05 11:24:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议