•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华物理系人事制度改革正式启动

  清华新闻网11月2日电 10月30日下午,清华大学物理系人事制度改革启动会在理学院报告厅举行。校党委常务副书记、副校长邱勇出席会议并讲话,副校长薛其坤在会上宣读了学校《关于物理系人事制度改革若干问题的回复》。启动仪式由物理系党委书记庄鹏飞主持。

图为邱勇讲话。  

 

图为薛其坤宣读学校决定。

  物理系系主任陈曦就物理系人事制度改革的进程做了汇报。他回顾了物理系2003年起在校内首次试点tenure-track制度的历程,介绍了物理系在学校2012年决定在全校推行全面的人事制度改革工作后的细致工作,以及在2013年中得到学校关于物理系人事制度改革的回复文件后,对方案细节进一步完善改进的情况。他结合世界一流高校人事管理制度的情况,说明了人事制度改革对于建设研究型大学的重要意义,希望在学校和全系教师的支持下,落实好人事制度改革方案,使物理系在均衡学科发展、优化师资队伍、提高教学和研究水平等方面取得更大进步。

 

 图为物理系系主任陈曦汇报物理系人事制度改革进程。

  物理系准聘副教授周树云、长聘教授王晓锋分别发言,他们作为物理系始于2003年的人事制度改革试点的亲历者,介绍了自己的亲身体会和工作情况,对物理系人事制度改革试点中所采用的人才引进标准、程序、所给予的支持以及对其成长的重要作用等方面表示了充分肯定,对于物理系将这项改革在全系范围内全面推广表示了支持。

  物理系人事制度改革工作小组教师代表尤力也在仪式上发言,他介绍了参与物理系人事制度改革工作的情况和感想,结合自己在美国高校的工作经历,特别强调了理科院系的建设对于研究型大学的重要性,希望学校加强对理科建设的支持。

  听取大家的汇报和发言后,邱勇代表学校对物理系人事制度改革工作的启动表示祝贺。他表示,物理系的改革工作一直走在学校的前列,经过了十余年的试点,克服诸多困难,开展了卓有成效的工作,为学校人事制度改革积累了实践经验,做出了贡献,也吸引了一批优秀青年教师在物理系任教。

  邱勇强调,理科院系特别是物理系的发展对于清华大学的发展具有重要意义。物理系近年来发展势头良好,高层次人才聚集,科研成果突出。在此基础上,推动人事制度改革,对于进一步吸引优秀人才和学科的的长远发展具有更加重要的意义。他对物理系广大教师多年来为全校教学科研工作的付出表示了感谢,希望大家把人事制度的改革正式启动当作起点,学校和院系共同努力,关注学科长远发展,注重操作细节的落实,将人事制度改革坚定地、有效地向前推进,为学校建设高水平师资队伍和人才培养作出贡献。

  物理系全体教师、人事处相关负责人参加了会议。

 供稿:物理系 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-02 17:19:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议