•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

文学巨匠莫言做客清华  漫谈戏曲情结

  清华新闻网10月28日电 (研通社记者 吴 昊 丁 泽)10月25日,秋风高爽,银杏飘飞,诺贝尔文学奖得主莫言应邀到清华园参加白燕升新书发布会暨第80期文新论坛。

  清晨,莫言等嘉宾抵达清华园。清华大学党委副书记邓卫在清华园工字厅会见莫言一行。

图为莫言在活动中发言。研通社记者 吕 纲

  随后,莫言一行人到清华大学大礼堂参加活动。活动中,莫言回顾了他与戏曲结缘的故事,并谈到他的故乡山东高密的特有剧种——茂腔。莫言谈到自己是忠实戏迷,在很多作品中都有戏曲的元素,比如作品《檀香刑》中就以莫言故乡山东高密特有的传统茂腔作为故事元素,讲述了茂腔班主反抗列强入侵的故事。高密传统的茂腔听起来让人激情澎湃,传统地方戏曲需要不断继承发扬。

  莫言认为,中国的戏曲文化博大精深、源远流长,是中华民族传统文化中最为精粹的部分。在中国历史发展的长河中,中国人的道德教育、文化教育、历史知识教育、价值观教育有相当大的部分都是由戏曲来传承的。在相当长的历史时期,戏剧就是老百姓道德规范的教材,老百姓的道德标准很大程度上依赖于戏曲的媒介进行传播。

  他还回忆他与白燕升在高密相识,一起交流戏曲文化的经历。他称赞白燕升是“上天为我们准备好的戏曲主持人”,白燕升在“死水微澜”般的“冷门”中为广大戏迷搭起一方舞台。

  清华园的前身“熙春园”曾是康熙皇三子允祉的赐园。300年前,另一位文学巨匠陈梦雷在熙春园编纂了我国现存规模最大、资料最丰富的类书《古今图书集成》。“水木清韵·文新论坛”致力于传承清华人文精神,活动举办地点大礼堂,曾是陈梦雷修纂《古今图书集成》时所居的松鹤山房的旧址。

供稿:校研究生会   学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-28 21:47:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议