•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

莫言、白燕升等知名人士做客清华文新论坛 漫谈艺术与人生

  清华新闻网10月28日电(研通社记者 王颖琪 祖 玮)10月25日,清华大学第80期文新论坛“敬畏天地人——漫谈艺术与人生”在清华大学大礼堂举行,诺贝尔文学奖得主莫言、知名主持人白燕升、京剧表演艺术家张火丁、著名歌唱家毛阿敏、青年小提琴家朱丹做客文新论坛。校党委副书记史宗恺参加了本次论坛活动。活动开始前,清华大学校党委副书记邓卫会见了嘉宾。

图为访谈环节莫言发研通社记者 吕 纲

  随后,在与白燕升的对话中,莫言回顾了他与白燕升因戏曲结缘的故事,并谈到他对于弘扬中国传统戏曲的理想。张火丁、毛阿敏、朱丹也都畅谈了自己从艺多年来的经历和对于艺术创新的感悟。张火丁戏称是自己平生说得最多的一次发言,她表示白燕升和一同见证了各自在弘扬戏曲文化的努力。毛阿敏和白燕升还合唱《同一首歌》,朱丹现场演奏了柴可夫斯基的作品《小夜曲》。

图为白燕升与毛阿敏合唱《同一首歌》。研通社记者 崔粟晋

  在对话环节之后,白燕升做了“经纬天地人——漫谈艺术与人生”的主题演讲。他结合自己的新书,通过讲述他与孩子、父母和妻子的故事,分享了他对人生、对戏曲的思考与认知。他谈到,自己曾走进近百所高校,做传统与创新、敬畏与尊重、艺术与人生为主题的讲座。此次他写《大幕拉开》,记录自己与时代共同成长的经历,是为了启迪当代人如何传承中国传统文化。他希望能用书中对国粹的仰望,传承文化,激活传统,寻找信仰。他希望让更多的大学生感受戏曲带来的心灵上的润泽,感受戏曲最美的精髓。

图为朱丹演奏《小夜曲》。研通社记者 崔粟晋

  此次论坛也是白燕升《大幕拉开》的新书发布会,此外,喜剧表演艺术家潘长江、刘少奇扮演者郭连文,青年男高音歌唱家刘和刚、中央电视台主持人孙小梅、国家一级演员何赛飞、知名主持人田歌、著名黄梅戏演员吴琼,著名演员张凯丽、金庸之子査传倜、舞蹈艺术家肖富春等文化界知名人士也作为嘉宾出席论坛并做分享。

图为白燕升做主题演讲。研通社记者 吕 纲

  活动中,白燕升当场向清华大学赠送了他的新书《大幕拉开》。本次活动也是清华大学出版社举办的新书发布会,并得到出版社的大力支持。

  背景链接

  清华大学“文新论坛”是研究生会自2005年起推出的系列活动,主要由清华大学研究生会文化部承担相关组织工作。通过系列精品人文论坛,旨在融会东西文化,以促人文日新,提升清华学子的人文素养,传承民族文化,弘扬传统精神。行健新百年,新一代清华人更应在“人文日新”的基石上不断夯筑。文新论坛邀请著名学术大师在清华讲堂上,从东方与西方、传统与现代、人文与社会等多个角度向清华学子传递人文精神、启迪人生智慧。迄今为止,论坛主题涵盖广大同学感兴趣的文学、历史、哲学、政治、艺术、法律等多个领域,十年间耕耘不辍,迄今已成功举办了80余场

供稿:校研究生会 学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-28 18:50:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议