•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

纪念孔子诞辰2565周年

张岂之做客清华新人文讲座畅谈孔子儒学

  清华新闻网10月23日电 (通讯员  许 可)10月16日下午,在六教C300教室,著名历史学家、清华大学人文学院教授张岂之做客“清华大学新人文系列讲座”,为到场的1000余名清华学子带来了题为《孔子儒学与中华历史》的精彩演讲,与大家一同回顾了儒学发展传播的历史,以此纪念孔子诞辰2565年。

  张岂之深入浅出地向大家介绍了孔子的生平和《论语》的成书过程,提出孔子的理想和实践目标就是用教育和文化改造社会。他指出,孔子打破官学传统的目的,在于传承西周以来的文化传统,并在实践中贯彻“有教无类”的思想,这对于今天的教育事业发展也是具有积极意义的。

  讲座中,张岂之重点讲述了儒学的精神内核及发展过程。他认为,孔子儒学的核心理念是“仁”。孔子希望培养道德高尚、符合仁学要求的“君子”。“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等思想深刻影响了十八世纪欧洲的思想启蒙运动。而孔子提出的“中庸”思想,对今天的社会现实也有很大指导作用。他特别提到,清华的办学理念也与孔子思想密切相关,清华的校训“自强不息、厚德载物”即出自儒家经典《易大传》。清华学子应该更加重视对儒家学说的学习和实践。

  张岂之亦带领大家回顾了从西汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”政策出台到东汉章帝《白虎通》面世这两百年儒学发展的历程,在汉代以后儒家的发展过程中,儒学和佛、道互有斗争融合,最终由宋明理学完成三者的统一,丰富和发展了儒学思想,为中华文化和全人类文明的发展做出了不可磨灭的贡献。

  讲座最后,张岂之举例分析了儒学的不足之处。比如汉儒提出的“三纲五常”中,“三纲”实际上是封建社会的人身依附关系,属于传统文化的糟粕,应果断扬弃;“五常”也不能完全符合中国特色社会主义的建设,应与时俱进。

  讲座结束后,同学们就孔子儒学与政治的关系等问题与张岂进行了交流与互动。本次讲座由清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任、历史系副教授程钢主持。

  人物链接:

  张岂之,江苏南通人,1927年11月出生。1950年毕业于北京大学哲学系,同年考入清华大学文科研究所读研究生。1980年晋升为教授,1984年经国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任西北大学历史系主任,西北大学副校长,西北大学校长。现任西北大学名誉校长、清华大学人文学院教授、教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问、教育部哲学社会科学委员会副主任。

  张岂之教授长期从事中国思想文化史研究。主要著作有:《中国思想史》、《中国历史大辞典•思想史卷》、《中国儒学思想史》、《中国传统文化》、《中国近代伦理思想的变迁》、《中国近代史学学术史》等。历任国务院学位委员会学科评议组历史学科组成员、国家教育部古籍管理工作委员会副主任,中国历史学会副会长,中国孔子基金会副会长,中国教育国际交流协会副会长、全国政协委员等职。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-23 16:00:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议