•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

林炎志做客清华西阶论坛讲述父母故事

  清华新闻网10月20日电(研通社记者 付常银)10月14日下午,清华大学研究生会西阶论坛第三十一期“山河有云风变幻——致我的父亲母亲”在人文图书馆大同厅举行。清华校友、吉林省委原副书记林炎志做客西阶论坛,讲述父亲母亲的故事和逝去的“一二·九”记忆。

图为论坛现场。

  林炎志从爷爷的故事讲起,从山东海阳挑担卖樱桃到被逼闯关东,走过吉林黑龙江,家庭经济条件的上升让父亲林枫得以去读书。南开大学毕业后的父亲,加入了中国共产党,一路追随毛泽东,拉响中国革命的号角。他在学生中积极进行进步思想宣传,街头演讲、私下动员,带领北平学生掀起抗日救亡运动的高潮。同为进步青年的母亲郭明秋,高二就加入中国共产党,虽为女子,却在白色恐怖中毅然走上街头,时任北平大中学生抗日救国联合会主席的她,为革命奔走呐喊,领导了“一二·九运动”与“一二·一六运动”。

  林枫和郭明秋在革命的狂潮中相识、相知,经历过受迫害、假结婚,并最终相伴走到一起。为了革命事业,他们的孩子或出生在前线,或交给老乡,他们的父母去世前,他们并没有能够陪伴在前。“我的父母总是以政治上的需要为首要任务,我们的家庭付出了很多,‘一二·九运动’和我们紧紧相连,我想我自己的经历就是中国近代史的一个小插曲。”林炎志如是说。

  生于革命家庭的林炎志,虽然没有经历抗日运动的腥风血雨,却在文革中经历了漫长的11年。由于家庭背景的敏感,文化大革命中,他做了五年农民和六年工人。在每天的辛苦劳作后,他总是坚持读书,从毛选到医生手册,到大学有机化学,到天文星座,在文革的11年里,林炎志就这样“不甘心”地学习着,等待着机会。1977年恢复高考,林炎志如愿以偿地考入清华大学,那一年他已经29岁。林炎志说:“我有一种恐惧感,学核物理量子力学学不会,我又觉得我学了理科,我还要补文科,要学市场经济,于是我读了武汉大学的经济,又回清华读了法律。”其实,当林炎志取得清华大学博士学位的时候,他已经六十岁。

  最后,林炎志寄语清华学子:“坚持对自我继续教育是非常重要的。中国兴亡,清华有责,希望清华的学子们都要学习理工科文科的知识,丰富自我。”

  “西阶论坛”创办于百年校庆之际,论坛通过邀请知名校友回校与同学们近距离接触交流,引导广大学子树立正确的人生观、价值观、世界观,对青年学子全面成长成才起到重要的导向作用。

  附林炎志介绍:

  林炎志于1982年毕业于清华大学工程物理系获理学学士学位,1999年在武汉大学获经济学博士学位,2008年获清华大学法学博士学位。曾任清华大学学生会主席、全国学联主席,后担任清华大学校团委书记,共青团北京市委书记,北京大学党委副书记,吉林省委副书记。

供稿:校研究生会 学生编辑:小 西

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-20 11:13:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议