•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 

黄季焜做客“清华三农讲坛” 解读中国粮食安全

  清华新闻网9月30日电 9月25日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第九讲在清华大学主楼接待厅举行。中国科学院农业政策研究中心主任、农研院学术委员会委员黄季焜应邀作了题为“中国粮食安全与政策”的演讲。国务院发展研究中心副主任、农研院副院长韩俊出席并主持讲坛。

 

图为黄季焜演讲。常志东

  黄季焜从四个方面进行了阐述,他运用多年实地跟踪调研的丰富数据和典型案例,回顾了过去30多年来中国的粮食安全状况及其保障的驱动力,分析了现在和未来面临的机遇与挑战,预测了未来粮食安全形势,提出了新世纪粮食安全战略与政策。

  黄季焜指出,总体上中国食物安全不断提高,但微量营养和食品安全面临巨大挑战。中国食物安全不断提高的原因在于农业增长和结构调整,而农业增长和结构调整的主要驱动力在于制度创新、技术进步、市场改革和农业投入等。

   黄季焜介绍了他的研究团队对未来中国粮食安全情况的预测,认为中国农产品供需将基本平衡,但结构明显短缺。他指出,未来中国的粮食安全问题是饲料安全问题,而饲料安全问题是畜产品供给安全问题,粮食安全问题不是“谁来养活中国人”的问题,而是“谁来供给中国畜产品”或“谁来养活中国需要的畜禽”问题。

  黄季焜认为,新世纪中国粮食安全的战略选择要实现五个转变和五个目标。五个转变包括:从“粮食安全”向“食物安全”观念转变,从“粮食安全”向“口粮安全”转变,从“进口畜禽产品”向“适度进口饲料粮”转变,从“饲料粮”向“饲料”(饲料粮+牧草)转变,从“国家层面”向“贫困家庭”微观营养转变。五个主要目标是:到2020年,食物总体自给率达到95%以上,大米和小麦自给率达到100%左右,饲料玉米自给率达到85%以上,肉蛋等实现基本自给,营养安全和健康安全基本得到保障。

  现场互动环节,黄季焜详细、认真地回答了现场观众对儿童营养安全、研究数据使用、城镇化对粮食安全的影响、粮食贸易安全和最优农场经营规模等热点话题的提问。

 

图为韩俊为黄季焜颁发“清华三农讲坛”纪念证书。常志东

  演讲结束后,韩俊为黄季焜颁发了“清华三农讲坛”纪念证书并作总结发言。

  清华大学师生代表、北京高校师生代表以及媒体代表等近150人聆听了讲座。

 供稿:农村研究院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-30 16:22:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议