•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

万俊人做客清华新人文讲座 解读我们时代的精神生活

  清华新闻网9月30日电 (通讯员 朱玉柱)9月25日下午,清华大学人文学院院长、哲学系教授万俊人做客新人文讲座,在大礼堂为近1000名师生作了题为《我们时代的精神生活》的讲座。

  万俊人指出,精神生活即是我们的信仰,是非物质的、超经验的、情感性的,精神的生活体验也是最长久的,同时人类对精神生活的渴求也最深沉。

  他认为,我们时代的精神面临三大问题:一是世俗化对精神生活的挤压。市场化和商业化让我们变得更忙碌、更空虚,市场和世俗的力量非常强大,留给我们精神生活的空间变小。二是公共化对精神生活的挤压。传统社会是私密性的、熟人社会,而我们当前社会是日趋公共化的社会,是陌生人社会。公共化程度越高,制度化程度也越高。这种制度化恰恰是精神生活所忌讳的,精神生活是有自己的一些规则的,如诗歌、绘画、音乐等。现代社会的制度和规则与我们的心灵是有抵触的。三是科技化对精神生活的挤压。科技合理性成为现代人遵循的第一规则,但是精神生活是无法技术化的。科技带来的观念可能使我们不能够真切感受、把握、创造我们的精神生活。技术越发展,世界越来越被虚拟化。

  万俊人说,中国民众需要做的就是重拾文化自信心,需要守护好民族的文化之根和精神心力。

  演讲结束后,同学们就文明秩序、文化自信和自觉等问题与万俊人进行了交流与互动。本次讲座由外文系教授、国家大学生文化素质教育基地副主任曹莉主持并点评。

  人物链接:

  万俊人,1958年7月出生于湖南岳阳。现为教育部长江学者特聘教授,清华大学人文学院院长、哲学系教授、博士生导师;兼任中国伦理学会会长,国家“马工程”《伦理学》首席专家兼召集人、中华孔子学会副会长,中国人生哲学学会副会长等。主要研究领域为伦理学和政治哲学。迄今已出版学术专著《萨特伦理思想研究》、《现代西方伦理学史》、《伦理学新论——走向现代伦理》、《道德之维——现代经济伦理导论》、《寻求普世伦理》、《弗罗姆》等20余部(卷);出版译著《自为的人》、《主体性的黄昏》、《道德语言》、《政治自由主义》、《20世纪西方伦理学经典》、《詹姆斯文集》等20余部(卷);用中、英文在海内外发表学术论文200多篇,其他文章50余篇。目前学术研究方向主要集中于政治哲学、伦理学、应用伦理学、西方伦理学史等方面。

供稿:国家大学生文化素质教育基地 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-30 15:19:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议