•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

拼出“中国梦” 新增反恐演练

清华举行2014级新生军训结业典礼

  清华新闻网9月22日电(学生记者 吴丽蓉 通讯员 董 智)9月19日,清华大学2014级本科生军训结业典礼在东大操场举行。军训学生队列拼出“中国梦”字样,还进行了反恐围剿和遭遇生化袭击的战术演练。

图为军训学生拼出“中国梦”字样。学生记者 王 涵

  军训学生团表演了军体拳、队列操、格斗术、战术演练、军营歌曲演唱等军事科目。在队列操表演中,学生们变换队列拼出整齐的“中国梦”三个大字,并在最后一起高呼“中国梦,强军梦,清华梦,我的梦”。

图为军训学生进行防化演练。学生记者 王 涵

  战术演练环节在密集枪声的音效中进行,军训学生持枪低腰前进,逐渐包围 “恐怖分子”(由承训教官扮演)的藏身地,通过喊话、打斗将“恐怖分子”制服。在步兵进攻演练中,数名学生遭“毒气”攻击而“晕倒”在地,营救人员从两辆车中跳下对其施救,施救成功后继续向“敌人”进攻。

图为军训学生制服“恐怖分子”。学生记者 王 涵

  在阅兵式和分列式上,解放军防化学院副政委武国胜大校与军训总指挥、副校长薛其坤院士一同检阅了军训学生团。

图为军训学生进行分列式表演。学生记者 王 涵

  典礼上还表彰了军训先进集体和优秀个人,向解放军防化学院官兵颁发了军训教官荣誉证书。

图为颁奖现场。学生记者 王 涵

  薛其坤在颁奖后做了讲话,他肯定了2014级新生在军训中吃苦耐劳和坚忍不拔的精神,向付出辛勤劳动的教官、教师和辅导员们表示感谢。他还总结了今年军训工作在管理机制、训练内容、组织训练模式等六个方面的新突破,并鼓励新生以强健的体魄和坚强的意志迎接未来的机遇和挑战。

  教育部体卫艺司王登峰司长肯定了清华的军训成果和创新亮点,鼓励学生们把军训精神带到今后的学习生活中,为实现中国梦、强军梦、清华梦和个人梦想而努力。武国胜对完成军训任务的学生们表示祝贺,他回顾了防化学院与清华大学28年的共建历程,期望今后两校继续拓展共建新领域,充实共建新内容,丰富共建新形势。

  校党委副书记史宗恺、北京市学生军训办主任张培松大校、国防大学军训办主任程军大校,以及各院系领导、承训部队官兵、带队教师和辅导员、参训全体新生及部分新生亲友共3800余人参加了典礼。

  9月1日至19日,3570名本科新生在清华校园里进行军训。解放军防化学院的136名官兵负责军事技能训练承训任务,主要训练科目包括单个军人和分队队列动作训练、军体拳、单兵战术基础动作、野营拉练、实弹射击等。学校积极探索军训内容的改革创新,为更贴近实战需要,今年新增定向越野、步兵持枪战术以及包括反恐、防化和战场急救等科目在内的战术综合演练等训练内容。军事理论课教学由国防大学教授和学校武装部教师共同完成。

  军训期间,学校还组织了国防教育报告和专题成才报告会,开展团队训练营活动,完善新生班级党团组织建设,并穿插举办了迎新晚会等文体活动。147名教师与辅导员参加了军训工作。

  视频新闻请点击http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=4615

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-22 10:29:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议