•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学教授薛其坤院士获本年度“求是杰出科学家奖”

  清华新闻网9月16日电 9月13日,中国科学院院士、清华大学物理系教授薛其坤在“求是”科学奖颁奖典礼上获得2014年度“求是杰出科学家奖”。他带领的团队于2013年首次在实验上发现量子反常霍尔效应,在国际上产生重大学术影响。 

图为基金会顾问何大一、主席查懋声为薛其坤颁奖。

  薛其坤长期从事超薄膜材料的制备、表征及其物理性能研究。2013年,薛其坤带领其研究团队,在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,从实验上首次观测到量子反常霍尔效应。该成果在美国《科学》杂志发表后,引起国际学术界的震动,著名物理学家杨振宁称其为“诺贝尔奖级的物理学论文”。其成果将推动新一代低能耗晶体管和电子学器件的发展,可能加速推进信息技术革命进程。

图为薛其坤致答谢词。

  另外10位科学家获得“求是杰出青年学者奖”。

  全国政协副主席、求是科技基金会顾问韩启德,求是科技基金会主席查懋声以及顾问何大一、孙家栋、施一公参加颁奖典礼,并为获奖人颁奖。

  “求是杰出科学家奖”由香港求是科技基金会创设,这一基金会由查济民及其家族于1994年捐资2000万美元设立。该基金会奖项其后每年评选颁发一次,致力于奖励科技领域有成就的中国科技人才,推动国家科技进步,已累计奖励了包括“两弹元勋”和“神舟五号”功臣在内的数百位杰出科学家和青年科技英才。

  (注:本文图片、部分内容摘编自求是科技基金会官网)

学生编辑:小 西

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-16 14:41:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议