•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学经济管理学院本科教育改革

获2014年高等教育国家级教学成果奖一等奖

  清华新闻网9月10日电(通讯员 张瑾琳)在9月9日举行的庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,教育部宣布了2014年国家级教学成果奖获奖名单并进行了表彰。清华大学经济管理学院的成果《通识教育与个性发展相结合——经济管理本科教育改革的理念与实践》获得高等教育国家级教学成果一等奖。这是经管学院建院三十年来首次获得国家级教学成果奖一等奖。经管学院院长钱颖一教授代表获奖者参会并领奖。此成果共有五位主要完成教师:钱颖一、白重恩、杨斌、朱玉杰、钟笑寒。

  清华大学经济管理学院以2002年的“本科大平台建设”为起点,以2006年的本科教育国际化为契机,创新性地提出“通识教育与个性发展相结合”的教育理念,并以“培养每一位学生成为现代文明人,同时使杰出人才能够脱颖而出”为教育目标,以“价值塑造”、“能力培养”和“知识传授”的“三位一体”为教育内容,以通识教育课程、批判性思维培养和优秀人才培养计划的三大支柱为路径,以国际化、自主选择、学科融合和师生互动的四种氛围为支撑,有效地实践育人与育才,改革成果得到了来自学生、学校、雇主与高校、社会四方面的认可。

  2009年,清华大学经济管理学院成为清华大学本科教育改革的试点,率先尝试改革措施,开始实施新版本科教育方案。此项教育改革于2012年获得清华大学教学成果一等奖,于2013年获得北京市教学成果一等奖。《中国教育报》和《文汇报》等多家报纸跟踪报道了经管学院的本科教育改革情况。2012年4月24日,《中国教育报》头版头条刊登了《培育学生自由生长的“土壤”——清华大学经济管理学院试点本科教育改革纪实》,介绍了学院本科教育改革的实践和成果。

供稿:经管学院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-10 17:06:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议