•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

不一样的选择,成就别样精彩人生

清华大学2014年欢送新兵应征入伍座谈会举行

  清华新闻网9月5日电 9月4日下午,清华大学2014年欢送新兵应征入伍座谈会举行,清华大学党委副书记、征兵工作领导小组组长史宗恺出席会议并讲话。

  今年夏秋征兵清华大学有25名同学报名,经过层层选拔,最终有14人入伍,包含2名研究生。本次征兵延续了2013年征兵时间改在夏秋季的重要调整,调整后的征兵时间与学生毕业时间衔接起来,避免了往年出现的毕业生兵员流失现象。同时,在改为夏季后,新兵入营后才是老兵退役,在兵员补充上更为连贯。

图为史宗恺讲话。石加东

  会上,史宗恺号召同学们学习入伍同学投身国防的家国情怀,并勉励新入伍同学,努力接受锻炼、通过各种考验,磨练自己的忠诚、勇气和决心。他期待入伍同学在部队取得佳绩。

图为苏宝军讲话。石加东

  海淀区武装部副部长苏宝军上校宣读了入伍通知书并发表讲话。苏宝军祝贺入伍同学实现军旅梦,希望同学们在部队刻苦训练、尽快适应部队生活,早日成为合格军人,同时感谢学校多年来对征兵工作的支持。

  相关老师还就今年征兵工作情况做了介绍。

图为向应征入伍同学赠送纪念品。石加东

  座谈会由清华学生部部长、武装部部长熊义志主持。总政选培办主任陆学东上校,校党委学生部、武装部、研究生院、宣传部、教务处、保卫处等相关部门负责人以及相关院系师生代表60余人参加大会。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=4414

  背景链接

  2005年到2014年,清华大学共9批89名在校学生(6名研究生)应征入伍成为义务兵走进军营。目前有41名学生已经服役期满光荣退伍。他们在部队全部被评为优秀士兵, 19人立功,其中1人荣立一等功,3人荣立二等功,15人荣立三等功,15人在部队加入中国共产党(8人入伍前已是党员)。他们的优秀事迹被解放军报、中央电视台等媒体多次报道,在部队和地方产生了广泛的影响。这些学生在服役期间的表现得到所在部队首长及战友的充分肯定,退役后更将在部队中锻炼养成的良好作风带回校园,在理想信念、学习科研和择业就业等方面都发挥出带头示范作用,对周围学生产生积极影响。各院系也积极关注、培养退役学生,有13名退役学生担任学生辅导员,4名学生转为国防生,2人被评为全国和清华大学“自强之星”,1人担任清华大学学生会副主席。其他学生在学校公益组织、院系学生会、班级党支部等学生组织中担任职务,贡献力量。

供 稿:武装部   学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-05 15:42:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议