•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学与天津市签署战略合作协议

  清华新闻网9月5日电 9月1日上午,清华大学校长陈吉宁、党委书记陈旭、副校长邱勇等一行应邀来到天津,出席“天津市人民政府与清华大学市校战略合作协议签约仪式”,与天津市政府签署了多项科研与人才合作协议。

图为孙春兰发言。

  中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰会见了陈吉宁、陈旭一行。孙春兰介绍了天津市近年来经济社会的发展情况。她表示,清华大学一直以来与天津保持着良好的合作关系。京津冀协同发展上升的重大国家战略,为双方深化合作提供了难得机遇。我们要以此次签署协议为契机,把清华的创新要素聚集优势与天津的区位、产业、政策等优势结合起来,在科技成果转化、研发平台建设、人才输送培养等方面深化合作,加快创新驱动发展,为提升我国现代制造业和实体经济水平作出贡献。天津市将创造良好条件,提供优质服务,为校市合作不断注入新活力,拓展新空间。

图为陈吉宁发言。

  陈吉宁说,清华大学高度重视与天津市的合作。自2006年市校签订全面开展产学研合作协议以来,清华多个院系与天津相关企业开展了一批有影响力的合作项目,产出了优秀成果。清华大学与天津市通过共建研究生社会实践基地、人才输送与交流等,一直保持着人才工作方面的紧密合作。此次与天津市联合建设清华大学天津高端装备研究院,将进一步推动科技成果转化与金融创新有机结合,带动一批项目落户天津,促进协同创新和人才聚集,服务京津冀协同发展的国家战略。陈吉宁表示,天津市与清华大学市校战略合作协议的签订,将双方合作进一步推向深入。清华大学将全力做好协议的落实工作,创新技术转移机制,鼓励学校重大科技项目到天津落户进行产业化,同时鼓励优秀毕业生到天津建功立业。

图为双方签署合作协议。

 双方签署了“天津市人民政府与清华大学市校战略合作协议”。邱勇与东丽区常务副区长王连成、武清区区长罗福来共同签署了“联合建设清华大学天津高端装备研究院协议”和“科技、人才合作协议”。清华大学科研院与津南区科委的负责人共同签署了“科技产业合作协议”。

  根据协议,清华大学与天津市政府致力于建立长期战略合作关系,加强在战略咨询、产学研结合、人才引进及培养等方面的合作,围绕优势资源转换、主导产业发展、生态环境保护和资源有效利用进行联合攻关,并具体落实成立清华大学天津高端装备研究院,融合清华大学与天津市综合资源优势,促进科技成果产业化、服务区域科技创新和经济的长远发展。

  天津市委常委、秘书长段春华,市委常委、教育工委书记朱丽萍出席签字仪式。天津市副市长何树山主持签字仪式。天津市和清华大学有关部门、院系的负责人出席了签约仪式。

  视频新闻请点击:http://tv.tsinghua.edu.cn/mcms/?p=4400

 供稿:校办 编辑:欣 研 文 洁 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-05 10:07:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议