•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

2014级新生党员骨干提前到校培训

  清华新闻网8月29日电 (通讯员 赵力蓥)8月23日至26日,2014年新生党员骨干培训在校内举行。568名新生参加了培训,其中新生党员226人、自主招生“领军计划”学生399人。

图为校党委副书记史宗恺为新生党员骨干做报告。

  26日下午,校党委副书记史宗恺在大礼堂做报告。他以清华的历史和传统、清华校友的事迹为例,阐释了清华人的梦想与坚持,鼓励新生党员骨干在集体建设中发挥示范作用,在清华树立面向未来的梦想,并与周围志同道合的优秀青年相互学习和鼓励。他希望同学们始终保持家国天下的情怀,并从身边的小事做起,勇敢承担时代赋予清华人的责任。史宗恺的报告引发了同学们的深入思考和广泛共鸣。报告结束后,他还在现场与同学们就人生梦想树立、职业生涯规划、知识体系构建、综合素质提高等话题进行了互动。

  培训分为“理想信念塑造”、“能力技巧培养”、“知识常识传授”三个模块,紧密围绕领导力教育,突出宗旨意识和集体主义观念培育,旨在着力促进新生党员骨干在军训环节和党团班集体中发挥作用、提升影响力。

  “理想信念塑造”模块突出精神感召,邀请了校党委原书记方惠坚做专题报告讲解清华精神与传统,并由多名优秀学生党员为新生展示了在各个领域不断奋斗、追求卓越的先进事迹,让新生看到在清华园的无限发展可能。培训还就清华精神与党员骨干责任意识组织了深入交流和讨论,鼓励和引导新生党员骨干继承和发扬“又红又专”的优秀传统,坚定成才报国的理想信念,树立高远的发展目标。

图为培训现场。

  “能力技巧培养”模块突出团队协作,以“营、连、排、班”为建制由高年级优秀国防生和新生辅导员深度辅导,开展包括公共演讲技巧、团队组织协调、宣传工作方法在内的多方面培训,旨在增强参训学员的沟通表达、团队协作和组织协调能力。

  “知识常识传授”模块突出生活适应,安排学生志愿者带领学员熟悉校园环境,并邀请老师对学员进行大一学习、心理、职业生涯规划等方面的专题辅导,帮助新生党员骨干尽快适应大学生活,更好地在未来的班团集体建设中起到模范带头作用。

  培训结束时,参训学员还以“不忘初心”为主题,撰写了一封四年后“给自己的信”,为追寻“清华梦”明确了目标。

供稿:学生部 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-08-29 14:22:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议