•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学举办2014年新上岗班主任与辅导员培训

  清华新闻网8月28日电(通讯员 兰 旻) 8月20日至22日, 2014年清华大学班主任与辅导员上岗培训在西阶报告厅和三教集中进行,全校150余名新上岗辅导员和近百名新上岗班主任参加了培训。

图为校党委副书记史宗恺作专题报告。李春炎

  21日下午,校党委副书记史宗恺为集中学习的班主任和辅导员们作专题报告。他从大学的职责定位和文化精神谈起,突出强调了班主任和辅导员在培养学生家国天下情怀、建立并实现梦想等方面发挥的不可替代的重要作用,并以国庆60周年群众游行“毛泽东思想”方阵的组织为例,指出在工作中要因势利导,努力帮助学生成长,辅导员尤其要严格要求自己,做好示范和榜样。他希望班主任和辅导员发挥各自的优势,营造和改善文化环境,共同做好学校的人才培养工作。报告后,他还为新上岗辅导员代表颁发了聘任证书。

  培训中,校党委原书记方惠坚作了《清华大学的辅导员制度》和《蒋南翔的教育思想和教育实践》专题报告,回顾了六十多年来“双肩挑”政治辅导员制度的发展历程,并与实际工作相结合,系统地介绍了蒋南翔同志的教育思想。他指出,要在新的世纪里继承和发扬蒋南翔的教育思想,积极应对辅导员工作的新挑战。

图为北京市教工委宣教处处长王达品作专题报告。田惠风

  北京市教工委宣教处处长王达品也受邀为培训班作了专题报告,介绍首都高校学生工作的任务与要求。他结合当前学生的思想状况与特点,分析了大学生在基本理论问题认识、理想信念的坚定性及学业和就业压力方面存在的问题,明确了工作思路与重点任务。他希望辅导员们能够“做个有心人,做个有准备的人,与学生一起成长”。

  来自校党委组织部、宣传部、教务处、大学生文化素质教育基地、学生部和校团委等部门的老师也分别就学生党建、网络社会环境下思想政治教育工作创新、心理工作、学业指导、就业引导、学生事务工作和新生军训等主题进行了专题讲座,以帮助新上岗班主任和辅导员把握工作内容要求,提高实际工作能力。

图为史宗恺给新上岗辅导员颁发聘书。李春炎

  班主任和辅导员的上岗培训作为“全过程、专业化”辅导员培训体系的必要组成部分,是加强辅导员队伍建设、提高辅导员队伍素质,并增进两支队伍相互了解、协调配合的重要方式和途径。在以往经验的基础上,今年在培训质量和互动性方面着力,有效增进了新上岗班主任和辅导员对工作的全面了解和重点把握。

供稿:学生部 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-08-28 16:43:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议