•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

973计划项目“抗逆元器件的构建和机理研究”中期总结会议召开

  清华新闻网8月20日电(通讯员 朴香兰) 8月18日上午,由清华大学牵头承担的国家973计划项目“抗逆元器件的构建和机理研究”在北京昌平区召开项目中期总结汇报会。

图为会后与会嘉宾和专家学者合影。

  该项目由清华大学、中国科学院微生物所、中国农业科学院生物技术研究所、上海交通大学、南开大学、南京工业大学、江南大学、中粮营养健康研究院等8家单位共同承担。项目利用合成生物学“模块化和适配性”核心思想,研究适配微生物和植物的抗逆元器件,构建高效抗逆的微生物工程菌株和植物种质,以提升我国庞大生物制造业的节能减排,并储备抗逆农业的战略技术。

  项目首席科学家清华大学化工系林章凛教授汇报了项目的立项背景、中期重要进展以及后三年的主要研究内容与目标。其中,重点介绍了针对国家需求所取得的三个主要成果,即形成了有特色的抗逆元件库,微生物抗酸模块在工业菌株中通过了工厂发酵验证,植物抗盐碱模块在2亩地种植试验中得到了验证。4位课题负责人分别汇报了各自课题的中期进展,并为凝聚项目科学目标提出了局部的研究调整方案。专家们对项目取得的合成生物学实用性成果、跨学科课题组织和管理、团队内部的深度协作表示了充分肯定,并建议后三年加强抗逆器件设计规律和作用机理的研究。项目组成员将根据专家们的意见对项目后三年研究工作进行部署。

  973咨询组责任专家张玉奎院士、毕继诚研究员、项目专家组成员和特邀同行林敏、杨维才、陈国强、蔡志明、杨晟、吕雪峰、殷庆元等12位专家,科技部基础研究管理中心处长闫金定、教育部科技司副处长汪剑鸣、中粮健康研究院院长郝小明、清华大学科研院重大项目办主任华琳,以及项目组骨干人员和相关团队成员近40人出席会议。

供稿:化工系 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-08-20 15:17:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议