•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

 招生规模首次突破160  线上考生一二志愿满足率100%

清华大学在鄂录取工作顺利结束

  清华新闻网7月22日电 7月19日,清华大学在湖北省高考录取工作顺利结束,今年清华大学通过高考共录取考生141人;其中,理工类考生128人,包括统招录取101人,分数线675分;贫困专项录取12人,分数线660分;国防生录取7人,分数线655分;提前批定向生录取2人,分数线668分,一批次定向生录取6人,分数线665分。文史类考生13人,包括统招录取8人,分数线为633分;贫困专项3人,分数线610分;提前批日语录取1人,分数线625分;国防生录取1人,分数线617分。此前,清华已在湖北省录取保送生20人,其中理科保送8人,文科保送12人。加上清华美术学院录取的艺术类考生3人,今年湖北省共计有164名优秀高中毕业生圆梦清华,创下清华大学在湖北省招生有史以来最高纪录。

文理科优秀学子齐聚清华园共铸中国梦

  清华大学在理工科领域始终保持着全面而强大的传统优势,文科近年来也发展迅速,特色鲜明,优势明显,得到众多考生的青睐,高考实考分全省理科前十名中8名考生、文科前十名中2名考生选择了清华大学。

  被湖北考生同学们笑称为“草神”的湖北省武昌实验中学的甘草同学,一直以建筑作为自己的未来梦想,在她心中“建筑是理科中有人文气息和艺术气息的学科”,在梦想的导引下,甘草同学如她自己所说,“慢慢来,踏踏实实一步步跟着自己的梦想走”,全面发展,更在清华大学的自主招生中参加了建筑学院的专业面试,面对各位专家畅谈自己对于建筑学的梦想与认识,成功得到了建筑学专业的20分专业加分认定。在梦想的激励下,高考中甘草同学以武汉市理科第一名699分的好成绩如愿实现了自己的清华建筑梦。

  襄阳五中文科重点班的曹丝雨同学综合成绩排名稳居年级第一,而且喜绘画,善书法,才艺双全,她在家里写了一幅对联“清风北来送春意,华章大奏歌神州”,将清华二字嵌入其中激励自己,高考中,曹丝雨同学以实考646分名列湖北省文科第五,进入经济与金融(国际班)专业就读。

  鄂州高中的王贤铎同学高中三年来成绩稳定在年级第一名,在“厚德载物,自强不息”的文化和传统感召下,清华大学成为他长久以来的追求。他毅然放弃了学校唯一的北大校长实名推荐名额,选择报名参加清华普通自主招生考试;自主招生考试失利后,他也没有气馁,在清华湖北招生组老师的关心鼓励下,在高考中发挥出自己的真实水平,进入心仪已久的清华大学数理基础科学专业就读。

深度咨询寓教于招,专业选择兴趣为先

  2014年,建筑学、电子信息、电气工程、土木工程、材料、能源等工科专业继续受到湖北理科考生的青睐,经济与金融(国际班)等专业也吸引了一大批顶尖考生。此外,社会科学实验班也凭借国际化水平、平台内双学位就读、通识教育培养等理念得到了广大文科考生的青睐。

  本着“寓教于招”的理念,清华大学多次前往湖北省各中学进行招生咨询,招生期间更是为考生们逐一提供深度咨询,帮助考生了解专业信息、分析自身兴趣、树立成才抱负。在此基础上,湖北省考生在专业选择方面呈现个性化、多样化的良好势头,不扎堆于所谓的“好专业”,充分结合了湖北考生对于自己兴趣和未来的思考。清华大学也根据学生兴趣,调整专业计划,使得清华大学在湖北省的全部招生专业志愿满足率达到94%,其中线上考生第一、二志愿满足率达到百分之百(第一志愿满足率92%)。

  华中师大一附中的王子乐同学,在中学里长期保持综合成绩全校第一,在2013年秋季的全国中学生物理竞赛中进入湖北省省队,顺利获得了清华大学拔尖计划加分资格。但王子乐同学并未因此松懈,特别当清华大学招生老师与他交流,得知他由物理学习而激发了对电学知识的热爱后,鼓励他自强不息、继续追求梦想。年底,王子乐同学在物理全国决赛中成功突破,一举拿下金牌,进入国家集训队,圆梦清华大学电子信息专业。正如他作为学生代表,在华师一附中毕业典礼上的发言,“生命的每一刻都不能浪费,你可以暂时不成功,但总不能有一刻不成长!”7月11日,王子乐同学收到了今年湖北省投递的全省第一封高考录取通知书,即将为兴趣与梦想开始新的征程。

向湖北省重点扩招,促进教育机会公平

  清华大学按照“优化生源结构,促进教育公平”的原则,在2014年对分省招生计划进行了更加科学、合理的调整。在保持全国各省计划总量相对稳定的同时,对高等教育发达同时国家级贫困县等地区较多的湖北省进行了倾斜。

  2014年,清华大学在自主招生中继续推进实施“新百年计划”。“新百年计划”包括“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三个部分。“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。而“自强计划”则是面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生。在“新百年计划”推行的第三年,湖北省共有来自17所中学的20位同学获得了“领军计划”的自主认定;7所中学的38位同学通过了“拔尖计划”的审核;6所中学的6位同学入选“自强计划”。今年清华大学还向湖北省的连片特困地区定向投放了15个招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展。

  郧西县第一中学是位于秦巴山区,深处鄂、豫、陕三省交界的国家级贫困县的中学,柯浪同学高中三年的成绩始终保持年级第一,湖北招生组的张林鍹老师两次前往郧西一中,对柯浪同学进行考察,还通过电话、网络等渠道及时进行关心、交流和指导,柯浪同学也不负众望,在清华大学“新百年自强计划”自主选拔以全省第一的笔试成绩获得50分的加分认定,最终圆了自己的清华梦,成为郧西一中十三年以来考取清华大学的第一人。

  陈烁是罗田一中的学生,其母亲两年前被查出患有肾结石,连做三次手术,家中仅有的一点存款几乎消耗殆尽。如今,其母亲体内结石尚未取完,但她却舍不得再用钱了,坚持要等到陈烁上完大学后再接受治疗。陈烁和姐姐(当地在校大学生)两人的学费已是不菲,母亲又无工作,因此,这两年家中也显得格外艰难。幸亏得到了国家助学金,幸好有县领导帮扶,他和姐姐的学业才得以继续。2014年3月当清华自强计划学生考察小组到见到他时,阳光乐观的心态和对清华的执著让老师们也深受感动。在“自强计划”的帮助下,陈烁同学圆梦航天航空学院,成为罗田一中近十年第一位清华学生。

  麻城是著名的将军县,出过两位共和国的大将,贫困专项计划给这些位于贫困山区的孩子带来了巨大机遇。麻城一中今年高考成绩优异,除了黄冈市理科第一名程明进入工程物理(能源实验班),清华大学“自强计划”入选考生杨帆进入机械工程专业外,该校实验班还有6位同学凭借贫困专项计划进入清华大学,贫困县同一中学八人同进清华成为一时佳话。

  为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,考生可通过清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn)首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果和专业。录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生将于8月27日来校报到。

 供稿:本科招办 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-22 11:20:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议