•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

孙殷望教授追思会举行

  清华新闻网7月10日电 (通讯员 曾理 魏珂庆)7月5日下午,中国共产党优秀党员、优秀教师、校党委办公室原副主任、原中文系党支部书记、原人文社会科学学院党委书记孙殷望教授追思会在近春园举行。校党委副书记史宗恺,学校老领导张慕津、胡显章等出席追思会。人文学院党委书记罗钢主持追思会。

图为全体到会人员为孙殷望教授默哀。陶刚强

  史宗恺在讲话中代表学校对孙殷望的逝世表示沉痛哀悼,对孙殷望的家人表示深切慰问,并追忆了与孙殷望交往过程中的几件难忘的故事。史宗恺说,孙殷望为学校发展留下的足迹是我们珍贵的精神财富,是践行清华光荣传统、清华精神的杰出代表,永伴我们前行。

图为史宗恺讲话。陶刚强

  清华工程物理系校友、最高人民检察院原检察长贾春旺同志发来的悼词为:殷望同志为人忠厚,孝敬家母,心系清华,耕耘一生,品德高尚,良师益友,国之良子,为党尽忠。我们永远怀念他。

  清华动力机械系校友、江苏省政协原副主席任彦申同志发来的悼词为:殷望是我最可亲可敬可信可靠的老同事老朋友。我与他共事十多年,除了与日俱增的友情,没有任何隔阂矛盾。他的善良,坦诚,淳朴,勤奋,敬业等优良品格,给我留下永远的记忆。对他的过世无限痛惜。

  孙殷望的家属及亲朋好友、党办校办、原人文社科学院老领导、人文学院、社科学院、新闻与传播学院、离退休处、校史馆、对外汉语文化教学中心和孙殷望教授生前学习工作过的单位的代表,孙殷望教授培养的学生代表等80余人参加追思会。近20人先后发言,讲述孙殷望从学校的大局出发,把自己最宝贵的年华献给了教育管理事业,体现了清华人自强不息、厚德载物的精神和风格。

图为胡显章、王中忱为刘祖荷女士颁发捐赠证书。陶刚强

  在捐赠图书和教案仪式上,胡显章、中文系系主任王中忱向孙殷望教授的夫人刘祖荷女士颁发了图书、教案捐赠证书。在承担繁重的党政工作同时,孙殷望首次在全校开设应用写作、公文写作课,该课程体系严谨、扼要实用,取得了良好的教学效果,深受校内各院系学生以及社会各界的欢迎。他生前表示,愿意将自己积累的教案、参考书籍无偿捐赠给中文系、国家大学生文化素质教育基地。据初步统计,孙殷望捐赠的写作类书籍共计7类141本、电子教案若干,这是十分宝贵的教学参考资料,为后人开好写作课奠定了坚实的基础。

  追思会后,人文学院、对外汉语文化教学中心等将联合编辑出版孙殷望教授纪念文集。

                                                              供稿:人文学院 编辑:蕾 蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-10 13:33:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议