•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华学生喜获中国制冷空调行业大学生科技竞赛五连冠

  清华新闻网7月7日电 7月4日至5日,“大金空调杯”第八届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)暨2014年华北地区大学生制冷空调科技竞赛决赛在北京工业大学举行,由清华建筑学院建筑科学技术系建环1班柳珺、张春晖、项翔坚3位同学组成的清华大学“冷却大师”队经过创新作品答辩、实际操作和知识竞答3个环节的比拼,最终获得一等奖(第一名),并以作品“间接蒸发冷却式家用空调器”获得创新设计优秀奖。这是清华大学自2010年参加该项竞赛以来连续第5次获得该奖项。

图为建筑科学技术系参赛学生与带队老师合影。

  通过6月15日的预赛,建环1班有三组同学获得了决赛资格,在7月5日的决赛中,三组同学表现更为突出,其作品获得了行业专家的高度评价,并囊括了本科生创新模块设计的前三名。以纪文杰、耿阳、潘文彪组成的“绿色萌芽”队以“锅炉烟气深度热回收装置”,胡天乐、邬蒙可、刘畅组成的“Concentrater”队以“能源塔溶液冷冻再生系统”获得了一等奖;房钰航、田恩泽、关博文组成的“建行践远”队以“适用于普通家用空调器直接改造的冷凝热回收热水器”获得二等奖。这是该比赛第三次设置此奖项。

  四组同学的作品均来自于王宝龙、石文星老师开设的挑战性选修课《制冷与热泵装置设计》(原《小型空调制冷系统分析》)的课程作业。该课程引入CDIO(Conceive-Design -Implement- Operation)工程教育理念,探索互动实战型教学方法:采用以产品研发流程为主线,探讨产品研发各阶段的关键技术问题,贯穿教学过程的实战产品研发全程仿真训练,在仿真训练中贯彻产品研发的质量管理思想,通过产品研发过程的锻炼和实践,以缩短基础理论与实际应用、在校学生与产业工程师、人才培养与社会需求之间的距离。

  本次中国制冷空调行业大学生科技竞赛共设立华北、华东、华中、华南、西部、东北6个赛区,吸引了清华大学、北京工业大学、浙江大学、华中科技大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等100多所高校4000余名研究生和本科生参赛,经过各地的初赛,共有100多个代表队400余名学生进入决赛。

  该项竞赛得到了教育部能源动力类专业指导委员会的指导,由中国制冷空调工业协会主办,已经成功举办7届。该项竞赛已成为我国制冷空调行业的重要赛事之一。

供稿:建筑学院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-07 11:23:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议