•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

同温浓浓师生情 共筑生命新华章

清华大学生命科学学院首届毕业典礼举行

  清华新闻网7月7日电 7月3日下午,清华大学生命科学学院2014年毕业典礼在蒙民伟音乐厅举行。近150位生命学院毕业生身着学位服参加毕业典礼。著名神经生物学家、北京大学校务委员会副主任饶毅教授作为特邀嘉宾,清华大学生命学院院长施一公、生命学院党委书记陈应华及25位研究生导师、本科生班主任出席了典礼。

图为生命学院毕业典礼现场。

  典礼开始前,播放了由生命学院毕业生制作的毕业微电影《致青春-清华大学生命学院2014年毕业纪念》,表达了毕业生们对于学院老师及清华园的不舍之情。

  生命学院2014年毕业学生总数是158人,其中本科毕业生80人,硕士毕业生32人,博士毕业生46人,出席典礼的本科及硕士和博士毕业生133人。此外还有来自全国各地及国外的毕业生家属130多人。

图为饶毅发言。

  饶毅教授首先做了发言。饶毅向同学们阐述了生命的美丽,说:“我们原来都是一些希望自身控制自身命运的分子,既然自身复制起来,为了自身的复制不惜制造DNA、制造细胞、制造更复杂的多细胞生物。”他相信,既然我们是以一个这样复杂的过程起源,那么,我们的未来就可能让学术的道路走得更远,甚至走出超越学术的人生。

图为陶歆蔚代表本科毕业生发言。

  接下来,生命学院的本科和研究生的毕业生代表分别上台发言。来自生02班的陶歆蔚同学怀着依依不舍的心情,深情地回顾了本科四年的时光,她说本科四年是最为青春的四年,是人格形成的四年,也是确立人生方向的四年,在即将毕业的时候,她希望自己和其他毕业生,都能够不忘清华给予毕业生的一切,为祖国,为国家做出贡献。 

图为卢培龙代表博士毕业生发言。

  博士毕业生卢培龙在发言中与大家分享了他此时的三种心情。一是对导师,对全体老师,对家人的感激之情;二是在读博期间实验失败又重新努力最终完成了课题后,对于坚持的感悟之情;三是对各位老师,对母校,对全体毕业生的祝福之情。

  在毕业典礼现场,施一公为本科毕业生拨穗并与毕业生合影,紧接着由导师为辛勤指导的研究生毕业生拨穗并合影。拨穗仪式后,施一公作了讲话。

图为施一公为本科毕业生拨穗并与毕业生合影。

  施一公在讲话中提到:“这是一个令人热血沸腾的年代,也是一个容易让人迷失的时代。作为一个人,实现个人价值理应成为每一个人的追求,这就是我讲的小我;请不要忘记,作为清华人,你应该还有一个大我的追求,那就是实现民族复兴的中国梦。不论你选择了什么样的发展道路,我希望大家都追求卓越、无愧于清华赋予你们的机会,力争做本行业、本领域的领军人物;将实现个人价值与承担社会责任有机结合起来;将个人的命运与国家民族的复兴有机结合起来,实现小我与大我的完美统一!”

  他最后说:“不论未来你身在何方,清华园永远是你的家,当你们遇到困难的时候家里会伸出援手,当你们犹豫不决的时候家里会帮助出谋划策,当你们取得成绩的时候家里会第一个为你们庆祝、为你们骄傲。亲爱的同学们,作为老师,我也代表我们所有的老师,我想说一句:我、我们,爱你们!”

  在典礼的最后,全体毕业生及导师合唱清华大学校歌。

  会后,生命学院本科毕业生,生02班的孙禹同学感触良多,他说:“经历生命学院首届毕业典礼,心中格外激动而自豪。”生命学院硕士毕业生,来自海洋生物学实验室张荣庆教授的学生王玺同学说:“当念到导师和我的名字,并由导师亲自为我拨穗的时候,我觉得特别神圣和激动,今天的经历将会是我一生难忘的美好回忆。”

  清华大学生物系创建于1926年,1952年全国高校院系大调整时,清华生物系被并入其他院校。1984年,清华大学恢复重建生物系,并更名为“清华大学生物科学与技术系”。2009年,清华大学撤系建院,成立清华大学生命科学学院。本次毕业典礼是生物系复系30年,生命学院建院5周年以来的首届毕业典礼,而今年毕业的本科生也是生命学院成立以后入学的第一届本科生。

供稿:生命学院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-07 10:28:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议